今天是腊月二十三,过小年,俗称祭灶,就是灶王爷在人间待了一年,今天上天去禀报在人间的情况,然后初一五更在回到人间。妈妈说小年祭灶是有来历的,在民间还流传一个灶王爷要上天的故事, 腊月二十三灶王爷要上天告民间的状,民间为了不让灶王爷上天说,就做了一种糖叫灶糖,灶糖很甜 很粘,人们不想让灶王爷告状,就用灶糖把灶王爷的嘴粘住,不让灶王爷说坏话。因此家家户户还得打扫楼 上楼下的卫生,还有放炮,为的就是不让灶王爷说坏话,能过个好年,来年风调雨顺,平平安安。今天路上的车很多,都是回家过年的,外面还卖了很多窗花,对联,门神……很热闹,我还去姥姥家贺小年了,也出 去玩了。我真高兴,这个小年过的真好。