端午节是中国传统节日。它源于春秋战国时期,为了纪念爱国诗人屈原有这样一个传说。在楚秦争夺天下的时候,屈原是楚国的一位很能干的大臣。有些将军和大臣都非常嫉妒他,便对楚王说屈原的坏话。楚王听了以后,免掉了屈原的官职,并把他流放到汨罗江。屈原很悲愤,他在流放中,写下了忧国忧民的'《离骚》、《天问》、《九歌》。一天,屈原来到汨罗江边,他仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汨罗江。江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原投江,都纷纷赶来打捞屈原的尸体。百姓为了不让鱼、虾吃掉屈原的尸体,便拿来了包好的粽子投进汨罗江。从此,每年五月初五—屈原投江的那一天,人们都到江上划龙舟,吃粽子,喝雄黄酒这样来纪念屈原。
今天,因为天公不作美,倾盆大雨下个不停。我没法去现场看赛龙舟,所以我便在电视上看了一场在江苏省江阴市举行的激烈的赛龙舟—中华龙舟大赛。枪声一响所有的龙舟犹如一支支离弦的箭一样,争先恐后的向前划去。划桨的队员用足了浑身的力气,摇着桨,动作整齐划一。击鼓的人抡圆臂膀,双槌齐下,把吃奶的劲儿都使出来了。龙舟勇往直前,你追我赶。岸上观众们欢呼声、呐喊声,响彻天空。这场龙舟赛真是激烈,真是精彩!
午饭的时候,妈妈端上了粽子,有烧肉的、有豆沙的、还有传统枧粽。全家人坐在一起吃粽子,过端午。