小时候,妈妈很疼爱我,似乎还有点儿娇纵,然而自从我上初中以来,她对我的要求越来越高,常常让我有一种“心有余悸”的感觉,随着我一天天长大,才逐渐领会了妈妈的良苦用心。
开校初姐姐要到张掖医专报道,这在我们村里可是光耀门楣的大喜事,左邻右舍的赞美声和羡慕的神情让我们一家人都有点高兴的不大自然了,爸爸外婆高兴地合不拢嘴,只有妈妈能沉得住气,既不见她喜,也不见她忧,一脸的平静。直到今天我才明白,她希望我们有一颗平常心。
一天晚上,我一觉醒来,发现妈妈在纳鞋垫,我不由得惊叹道“妈妈的手真巧。”妈妈慈爱的掖了掖被角。说“盖好被子,别感冒了,天渐渐凉了,怕你姐冻脚,寻思着给你姐做双鞋垫。”我都有些嫉妒姐姐了,同时还有点儿感动,妈妈把深深的爱密密地纳进鞋垫里,不由得让我想起孟郊的《游子吟》“临时密密缝,意恐迟迟归。”
今夜,月亮很圆,透过窗户我痴痴的望着星空,想起小时候妈妈把我搂在怀里哄我睡觉的情形,她哼着小调把我送进甜甜的梦乡,虽然常常跑调,但却是使倍感亲切,温馨的回忆让我心里阵阵发热。如今妈妈为了培养我的自理能力让我独自睡,我一点儿也不怨妈妈,因为妈妈告诉我,我这只小鸟总有一天会飞走的,不会照顾自己怎么行。
我记得法国作家巴尔扎克说过:“在世上没有比母亲的抚爱更美好,更深沉,更无私,更真切的感情。”是啊,这句话又让我不禁想起了那句诗“谁言寸草心,报得三春晖。”