今天是星期日,吃完午饭爷爷给我讲了两个故事,名叫金鸟和晚奴南北。
从前有一个国家的国王非常喜欢越国的一只金鸟,千方百计都要将这只金鸟买回家,可那个卖主就是不卖,还说:“这只金鸟又会说话,又会唱歌,又会说话,是天下最神奇的鸟了”那个国王买不到金鸟急得饭也不吃,便请别人帮他买,金鸟买家之后,国王就将它放在笼子里,让金鸟唱歌,跳舞。可金鸟一动也不动,就好像木头人一样。国王就将金鸟放走了。金鸟又飞回越国,给自己国家的人唱歌,跳舞。第二个故事是晚奴南北,从前有一户人家养了两匹金马,一匹叫南北,据说,只要得到这两匹金马,就会发才。人们听说这个消息后都到他家去买,有一
位老爷爷买下了其中的一匹叫晚马。买回家之后,它一天不吃饭,二天不吃饭,三天不吃饭直到第七天,晚马向北边叫了一声就死了。我听了这两个故事后觉得非常有意思,动物也认识自己的国家。