我的日记
我读过老舍先生的一篇文章《养花》,不愧为一代语言大师的他,写出的文章的确很有特色。而我,今天也写写养花的文章,不过,我和老舍先生的养花经历一点也不同。
我爱那些有特点的花。比如:水仙、康乃馨、紫罗兰……一次,我有幸得到了一棵秋海棠的花籽,便赶快把它埋到新搬来的营养土内。没错,当时我的感觉也和老舍先生的一样,看着它开花了,心里就特别开心,毕竟它们是我亲手养的吗!以后我浇水、施肥得更勤了,几乎每天都要照顾它们,看着它们红灿灿的样子,我感到养花是个挺有意思的事。然而,好景不长,那红得可爱、红得有特色的花朵开始凋谢。原来它们开花的旺盛时节过去了。我知道暂时不能看到那花枝招展的样子了。我是个没耐心的人,凡是只有三分钟的热度,这次也一样,我觉得又要等一年很麻烦,便不再那么辛勤地照顾它们了,开始隔三差五地浇水,最后索性不浇了。渐渐地,我把这事忘记了,当想起来时已后悔莫及了……
这盆已经枯萎的花,我至今保留。留住它是为了给我长长记性。每当我忍耐不下去的时候;每当我做事坚持不下去的时候,我就想到了这盆曾经让我爱不释手而现在已枯萎的海棠花……