又到收发录取通知书的时节。“打开厚厚的通知书,看到里面夹带着各种卡,特别扭。”《楚天金报》报道说,在录取通知书中夹带银行卡、健身卡、培训卡、电话卡、婚纱店打折卡等已成潜规则。学生、家长及教育界人士齐呼,还录取通知书一个洁净。
录取通知书与大学毕业证书一道,构成了大学生涯的起点与终点。录取通知书不仅是新生入学的凭证,更是大学与学生的第一次亲密接触。这张薄薄的纸释放出的精神气质,往往能给学生留下深刻印象。正因为如此,很多大学都非常重视通知书的设计与制作,国家教育部近日又专门下发通知,要求自今年起各高校建立校长签发录取通知书制度,可见这的确不是一件小事。
一些商家盯上了录取通知书发放的机会,通过各种手段夹带广告,以此吸引学生消费,且愈演愈烈,这就不能不引人深思。商业气息本身并无原罪,合理的广告宣传也有传递信息的功能。但是,当它到了无孔不入,给受众带去烦恼的程度就偏离了合理性。更何况,录取通知书承载着独特的功能,它来自学子们心目中的“文化圣地”,理当庄重、圣洁,彰显大学风骨。健身卡、培训卡、电话卡,甚至婚纱打折卡、KTV消费卡……这样的夹带,显得多么格格不入,又将给即将踏进大学校门的孩子传递出怎样的第一信号?
大学的本质是知识的求索、知趣的培养、人格的锻造。一张大学录取通知书,就是一张全新人生阶段的邀约。它应该捎带的是贴心的服务。比如一些学校随信寄送的《入学指南》、赠送的公交卡等,传递的是细心和贴心,体现对学生的重视与关怀。它应该捎带的是大学的精神气质。清华大学通知书“一生骄傲”的期许,上海交大“感恩和责任”的寄语,中山大学及陕西师大老教授手写通知书的真诚,北师大竖写体通知书散发的书香气质,都让人感觉清新亲切。一所大学的精神气质,虽不能一纸尽书,但于方寸之间的展现,同样给人留下深深的印记。
通知书里夹满各类商业广告,问题到底出在学校还是邮政部门,如何杜绝这类违规行为,属操作层面的问题,下功夫的话不难解决。但是,一所大学到底该把学生引向哪里,却是一个复杂的课题。珍视和弘扬大学本应具备的精神追求、学术崇尚、人格纯粹,并以此熏陶学生,是当今大学无论如何也推卸不了的责任。面对无孔不入的商业气息、市侩哲学,大学必须有鲜明的立场。
大学里可以有“蓬生麻中,不扶自直”的傲世清高,可以有“愚智兼纳,洪纤靡遗”的包容胸怀,可以有“千人之诺诺,不如一士谔谔”的坦荡人格,可以有“守望精神家园、引领文明风尚”的济世追求……大学就是不能变成“酱缸”,不能变成名利场。
大学都希望“揽天下英才尽入吾彀中”。通知书寄出去了,学生要来了,该把他们往哪里引、如何引,事关学生价值观的走向,事关一国人才的素质。武汉是大学云集的所在,这个问题尤其值得深思。