今天,我给妈妈当小老师了。
我带着妈妈一起朗诵《纪念》这篇课文。妈妈读得可认真了,就是光出错,一会儿漏字,一会儿加字,我就赶快纠正她。读完以后,我就让妈妈自己在读一遍,这次全对,读得很流利,还很有感情,声音也洪亮。
下面该学习生字了。我就按蔡老师教我们读的那样,来教妈妈,我先说“纪纪纪,左右结构 绞丝旁 ”又说笔顺“撇折 撇折 提 横折 横 竖弯钩”,最后组词:目无法纪。“念念念,上下结构 心字底”“ 撇 捺 点 横撇 点 卧钩 点 点 组词:想念、思念”然后让妈妈跟着说两遍。就这样,我把生字教完了,让妈妈自己在说一遍。结果,又说错了。“念”第四笔是“横撇”,妈妈说成了“横 撇”我又给妈妈说了一遍,还告诉她,不能拆开,这是一笔。又让妈妈再说了一遍。
当老师可真不容易呀!