养蚕的日记
我们学校吹来了一股养蚕风,看别的同学养蚕养的头头是道,我也忍不住问同学要了些蚕子。
它们黑黑的比芝麻还要小,静静的躺在一片纸上,与世无争。
我每天都盼望它早点出来,让我看清它的庐山真面目。终于,他钻出来了,出来时,小蚕苗奋力扭动着身子,慢慢地整个身子都出来了,是半棕半黑的,身体总长约是5毫米,在比它大几倍的桑叶上找可口的食物。
过了几天,小蚕长大了,变成了一厘米的大蚕,每天吃的食物也要很多,把桑叶放里面,一会儿,便吃完了,吃得多,拉的也很多,每天都要清理。但是,小蝅逐渐长大,我辛苦些也有劲。
又过了几个星期,再看它时,它已经变成了大蝅,身体也变成了白色,在桑叶上舒服的漫步,享受生活的快乐。
过了几天,我发现蚕的身体透明了,桑叶吃得很少,我以为蚕快要死了。于是赶紧去问爸爸,爸爸点着我的小鼻子说:“他呀,快结茧了!仔细观察蚕如何结茧,查一下,什么叫作茧自缚。”
放学回家,我一打开蚕盒,就看见了一个蚕茧,于是我大声喊:“结茧了、结茧了。”快活的,像只小白兔,慢慢地蚕茧越来越多,颜色也越来越多,有白的黄的、浅黄的、粉色的——。
我高兴极了,因为,我养蚕养的很成功,并且还学到了一些做人的道理。