5月5日星期一晴
我养蚕已经好几天了,我很喜欢它们,我们全家人都在细心地照料着它们。
蚕宝宝长得又白又胖的,像一列白色的小火车。每天给它们喂食的时候,我会先把桑叶撕破,然后把蚕放到桑叶上,蚕宝宝会先蠕动一会儿,然后找到适合它们的地方。如果桑叶的味道适合它们的话,它们会一口气吃出一个洞,然后按这样的顺序吃下去,直到吃饱为止。看到它们狼吞虎咽地饱餐一顿,我充满了希望,心想:现在总会长大一些了吧。
到了第五天,蜕皮之后,有三条蚕变得又黄又瘦的,像生病了一样,一动不动地趴在桑叶上。碰它一下,它会有气无力地扭动一下,有时会像蛇一样盘起来,有时会滚来滚去,但就是不肯吃桑叶。怎么会成这样的呢?是不是桑叶打了农药?(桑叶是从乡下采来的)是不是这种桑叶味道不好?要不就是这片桑叶不新鲜?可是桑叶是刚刚换上去的,怎么可能不新鲜呢?着急的我飞快地跑去问妈妈一连串问题,妈妈也不知道是怎么回事?真是二丈和尚——摸不着头脑。
昨天,我放学回家,迫不及待地去看蚕宝宝。可是,它们在干枯的桑叶上居然死了。我很难过,觉得自己很失败,决定去把它们埋掉。
5月10日星期六晴
今天早上,我去看我唯一的蚕宝宝,我发现它一动不动地趴在桑叶上,头仰得高高的,神情很专注,像空中有什么东西吸引着它,嘴巴撅得高高的,感觉像一个受了委屈的小女孩。看着整片桑叶完好无损,我心想:怎么又不进食了?这又是怎么回事呢?我轻轻地碰了它一下,它懒洋洋地把头晃了晃,就又恢复了原来的样子。见它还没死,我一颗悬挂着的心终于放了下来。
到了晌午,我给蚕宝宝喂食物时,发现蚕宝宝的尾部多了一个棕黄色的东西。我拿起来摸了摸,感觉软软的像马蜂窝的底部。我很想知道这是什么,对蚕宝宝有什么好处或坏处。带着这些疑问,我去查了查相关的资料,啊!原来这是蚕宝宝蜕下来的皮呀!它肯定又长大一点了。
看着白白胖胖的蚕一天一天长大,我别提有多高兴了!