我的日记
不久前在论坛上看到关于南区宿舍进入了学校的改造计划的消息,虽然不知道真假,但不由得怔住了,随后整个人都沉默了下来,陷入了深深的沉思中,努力去追寻我心中的那个南区……
悄然之间,自己已经在南区生活了一年多时间了,当一切都安顿了下来的时候,我就慢慢地接受了南区的生活,再以后我发觉自己竟然喜欢上了南区的生活,那美丽的湖,幽静的环境……甚至是那真的挺旧的宿舍和早早就没饭吃的饭堂……这一切竟变得那么让人迷恋。
记得当初刚说要搬宿舍来南区的时候,大家都极不情愿,新学期刚开始的几天,我们甚至想提出调换宿舍。于是我们就把自己的种种不满都写在一张纸上,清楚记得真的写了满满一张A4纸,准备拿去宿管科要求换宿舍。后来觉得应该还有很多可以写上去的东西我们还未发现,等写齐了再拿去。时间就是这样一天天的过去了,虽然那张纸上后来真的也增加了一些文字,但最终还是没有交上去,但也说不清楚是什么原因,只是随着时间的推移,再也没人提出要换宿舍了。
南区就像是一个锁在深闺人未认识的女子,只有在这里生活了一段时间的人才会慢慢发现其美丽与动人。白天生活在一片绿色的海洋中,幽静,让人有了很多遐想的地方,每每一个人站在窗前就陷入了对未来美好的憧憬。夜晚有什么心事可以到湖边一游,一个人,没有外界的影响与干忧,万籁俱寂,拥有一个属于自己的空间,不由得体会到几分朱自清先生创作《荷塘夜色》时的那份心境。
生活在南区,多了分宁静,少了分暄嚣。有人说南区是一个步履蹒跚的迟暮老人,而北区是个充满活力的朝气青年。也有人说南区是充满破旧气息的乡下农庄,而北区是现代化的大都市。事实上也是这样,自从教学的转移,北区也有了教学楼,下课时曾可以热闹一时的南区也明显不再了,加上北区新白宫的形成,南区成了真正的男区,以前饭堂那道亮丽的风景线也不再了,即使如此,心底的那根弦却不是因外界的改变而松弛。心爱的土琵琶仍然是为了那迟暮的老人和乡下农庄而弹。
每天清晨在鸟清脆的歌声中醒来,深深地呼吸着大自然的气息。原来生活就是如此的简单,如此的美好。南区就是一个孤独的诗人写着一首首属于自己的诗,或许就是为了等着能读懂它的人的到来。又或许是一杯冲好的浓咖啡,刚尝一下,可能感到几分苦,但终于还是有很多人喜欢上了咖啡。
看到论坛里人们的留言,看着看着,眼睛里一阵湿润。每个人的留言竟没有了当初的种种不满,代替的是不舍和留恋。我想,这个孤独诗人或许原来不是那么孤独,自有欣赏她的人在,只是我们还未察觉到。空闲的时候,一个人幻想着,即使有天真的要搬了,那也只能是另一个南区吧?