2月26日 星期日 阴
天刚亮,妈妈就叫我起床,刚起床我就洗脸刷牙。我说:“妈妈,你有没有空?我想去“开心轩”卖文具。”妈妈说:“好吧!”接着我坐妈妈的摩托车来到富民路。妈妈说:“我给你20元钱,让你当一回小主人吧。”我拿着钱去了面包店,我说:“老板,面包多少钱一个?”老板说:“一块钱一个。”“我要2个。”我说。我和妈妈吃完面包就去“开心轩”。只见货架上摆满了故事书、铅笔、本子、彩笔、还有玩具呢。我说:“买一盒彩笔、5支铅笔、5本中方格和5本课文本。”老板说:“彩笔8块5一盒,铅笔2毛钱一支,课文本和中方格都是3毛钱一本,算算看一共要多少钱?”我想了想说:“铅笔要2支,一共1块钱,5本中方格和5本课文本是10本,每本3角就是3元,8元5角+1元+3元=12元5角。”老板说:“你真聪明!”我给老板15元,他又问我:“要找你多少钱呀?”我说:“要找我2元5角。”妈妈满意的笑着说:“你今天的小主人当得不错哦!”我也开心的笑了。
4月21日 星期五 小雨
今天,数学老师布置我们晚上在家预习年、月、日的内容,要完成书本上的练习。在答题时,我就产生了疑问,为什么一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月是31天,而四月、六月、九月、十一月是31天,二月却只有二十八天?一年三百六十五天是怎样计算来的?
我蹦跳着跑到正在忙碌的妈妈身边,寻求妈妈帮我解开疑问,可妈妈晃晃双手,表示没时间帮我,并对我说:“自己的问题自己想办法解决。”“唉!”我只好求助于 “电脑”老师了。
我点开网页,答案就摆在了面前:
历法分为阳历、阴历、农历是世界上多数国家通用的历法,是以地球环绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周为一年,一年是365天5小时48分46秒,积累4年增加一天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。阴历规定每年都是12个月,月份的大小完全是人为规定,现在规定每年的一、三、五、七、八、十、十二月为大月,每月31天;二月平年是28天,闰年是29天。
善于发现,勇于探索,数学中同样有无穷的知识。