今天,老师神秘地从袋子里掏出来两个鸡蛋,笑眯眯地对大家说:“你们谁能不把它砸碎,就能辨别哪个生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋?”我将这两个鸡蛋宝宝拿在手里,心里犯难了:这两个“小不点”,颜色和形状都差不多,该怎样区分呢?
这时,黄庆卓自告奋勇地举起了手。他走上讲台,对同学们说:“我可以摇一摇鸡蛋,如果哪个鸡蛋里有咚咚咚的声音,哪个就是生鸡蛋!”说完,黄庆卓拿起一个鸡蛋,在耳边摇了摇,声音不明显;他又拿起另一个鸡蛋,仍然还是不明显。所以,这个方法被“淘汰出局”了。
当黄庆卓的方法被淘汰后,老师走出教室,拿来了一个水瓶,在同学们丈二和尚摸不着头脑时,将里面装满了水。大家看见了,七嘴八舌地说道:“有了有了!把鸡蛋放在水里,熟鸡蛋重些,会沉下去;生鸡蛋里只有蛋黄蛋清,肯定会浮起来!”老师听我们说完后,将一个鸡蛋小心翼翼地放了进去,一松手,鸡蛋立马沉了下去。同学们见了,异常兴奋,异口同声地喊:“这个是熟鸡蛋!这个是熟鸡蛋!”老师微微一笑,并不回答,而是将另一个鸡蛋放了进去同学们傻了眼,因为这个鸡蛋也沉了下去。用水区别的方法也没奏效。
两次实验都失败了,还有什么方法呢?到底哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋?正当大家冥思苦想之际,沈周雯胸有成竹地举起了手,她对大家说:“我可以用旋转的方法来区分!”说完,沈周雯拿起一个鸡蛋,将它轻轻一转。可那个鸡蛋摇摇晃晃的,如同一个喝醉酒的老汉,连站都站不稳。而另一个鸡蛋呢,却像一个陀螺似的转个不停。同样是鸡蛋,为何会有如此天壤之别呢?原来,生鸡蛋里面蛋黄和蛋清还是液体,在里面摇晃,所以转不起来;而熟鸡蛋里的蛋清蛋黄已经凝固了,所以转得很快。
这可真是一个奇妙的发现。我们的生活中处处有发现,只要用心,你也会发现有趣的事情!