生活日记
日记,日记,天天要记。写日记成了我的习惯,一天不写日记好像欠了谁的一大笔债似的,心里感到有点空虚。如今达到每日离不开日记本的程度了,就这样,一页一页,一本一本,由月而年地积累起来到现在有厚厚的十几个日记本。这个“储存银行”保证了我写作所需的各项“资金”。有次作文比赛题目为《最难忘的时刻》我看着这个题目,脑子象陀螺一般地飞速旋转着。哪个时刻最难忘呢?蓦地,奶奶临终时对我的叮嘱浮现在我的眼前,我噙着泪水一气呵成了自己有生以来最难忘的时刻。结果获得全校一等奖,颁奖老师让我谈写作体会,我激动地说:“我之所以成功,是因为我曾写过这个内容的日记……”日记使我对作文有了一种亲切感,再也不怕写作文了。这时,我开始萌发出一种冲动,要写,一定要写,为了将来需要时,拿来为我所用。天天记下少女的玫瑰的梦,缠绵的诗,歌里的绿意,一旦触动了心底里的那根弦,余音便不绝……
也许是父母生我时多给了些形象思维的细胞,我特别爱幻想,遇事爱动感情,同看一部电影,人家觉得不怎样,我却激动地一点睡意也没,脑子里有许多思想在奔突,在敲我的脑壳逼我写,使我心里觉得被某种很强烈的情感填满了,真有点“骨鲠在喉,不吐不快。”于是就让它们喷泻出来。这时,我便觉得写日记实在是一种娱乐,一种较高层次的自娱方式。尤其在我最烦恼的时候,总爱翻阅自己的日记。这时,就象洗温泉澡那样解乏,那样舒服。也象进了百花园,处处迷人,百看不厌,其乐无穷!它不但丰富了我的思想感情,而且使我的生活过得充实而有规律。
于是,我渐渐地喜欢上了文学,我想用文学作品来表达我的痛苦与追求。火热的高中生活再次拨动了我的文学心弦。我深知文学是中学生的“禁果”,自己佷难写成什么“作品”来,如今摆在我面前的是做不完的作业,啃不完的复习资料。现在只有踏踏实实地学好各门功课的同时,用日记记下每天自己身边所发生的一切,为将来从事创作储存最真实的材料,永不放弃对文学的追求,这也就足够了。
日记将伴我的终生,成为我永久的最好伴侣。