9月26日星期六晴
清晨,我一打开窗门,便闻到了一股浓浓的桂花香,小区里的桂花开得正欢。天高云淡、秋风习习,今天的心情格外好,因为妈妈预约好了浙江美术馆主办的“秋蕊香--齐白石黄宾虹花鸟画展”。
我早上一上完课就直接往浙江省美术馆赶去。虽然这里我已经来了很多次,但每次参观的主题都不相同。
我们先在一楼认真地观看完齐白石的宣传片,了解齐白石、黄宾虹是近现代中国画的两位巨匠,在中国近现代美术史上具有卓越的贡献和地位,是近百年中国画创作和发展的巅峰代表。素以“北齐南黄”并称。接着,我们径直往三楼走去。展厅内人很多,却非常安静,不像商场那样喧哗。我也像其他参观者一样静静地欣赏每一幅画作。齐白石笔下的虾非常逼真,活泼生动,就像正在水中游动着一样,在放大镜下能清楚地看见每一根虾须。其中还有一幅作品中的蝴蝶,他连蝴蝶身上的绒毛都用画笔体现出来了,栩栩如生,蝴蝶好像活了一样,马上就要从画中飞出来了。黄宾虹被称为“中国人民优秀画家”,他画的花非常有韵味。
我们足足参观了两个多小时,我才依依不舍地离开了美术馆。