“咯咯咯……”“是什么声音呀?”我在做功课,一边自言自语地说,一边转过脸去看,原来是奶奶在菜市场里买的鸡没拴好,跑了出来。
当时,家里没人,我只好自己想办法把鸡拴好了。我先把拴鸡的笼子弄好,然后开始抓鸡。那只鸡可精神了,扑扇着一对翅膀连飞带跑地逃,一会儿飞上,一会儿飞下,一会儿跑到我的左边,一会儿跑到我的右边……好像在和我玩捉迷藏。我想用两只手抓住它,嘴里还学着爸爸“咯咯咯”地叫唤鸡的样子。可是它又从我的脚边一溜,跑进了房里。我忙把门关上,还暗暗说道:“好家伙,这下你可逃不掉了!”说着我叉开腿,忽左忽右地逼近它。那鸡一点一点往后退,后面就是墙了,没有地方可退了。忽然,它趁我不注意,竟飞出了窗外。我跟着跑了出去,恰巧妈妈逛街回来,她对我说:“捉鸡要沉住气,不要慌张,你要是猛地一下子扑过去,它就会跑掉的。”我听了妈妈的话,悄悄地走了过去,它慢慢地向后退,我又趁它没留神,藏在了水缸后面,这时它好像胜券在握地向前走,因为它见我消失了,以为我不捉了。可它刚走到水缸旁边就被我捉住了。当我把它拴起来的时候,看着它那垂头丧气的样子,我很高兴。
光阴似箭,日月如梭。虽然这段经历随着时间的推移留在了我的心底,但它像一坛陈年美酒,时时散发出馥郁的芳香。