我的家乡在广东中山市,中山的古镇镇有“中国灯饰之都”的美称,我和爸爸、妈妈每次回奶奶家都经过那条 “灯饰一条街”,那条街有好几百家大大小小、金碧辉煌的的灯饰店,马路的左右两边路灯也是非常独特、豪华的,在深圳是看不到的。就算大白天看到那些灯也都是闪闪发光的,真漂亮!
我听爸爸说:大伯父就是做灯饰生意的,现在的灯花样越来越多,也越来越节能了。听了爸爸的话我上网搜索了一些资料,知道了古老年代制造的白炽灯耗电,光利用率低,大概只有不到1/10的能量转化为光能。二十年前制造的节能灯容易摔坏,寿命短;耗电量及大;有辐射,不环保(含汞),回收很困难及回收价值太低;会频闪,时间长对眼睛不好,节能灯是玻璃制造,易损坏,不好运输,不好安装。近几年制造的 LED灯高效节能,能耗是白炽灯的1/10,是节能灯的1/4;寿命长;光线健康,绿色环保,保护视力,发热及小,易于运输和安装。
由此可见现实生活中我们的环保意识越来越强 ,我的家乡也越来越美丽了。如果可以的话,我一定带同学们去参观一下那美丽、可爱的家乡。