调研组的出外调研任务算是完成了,今天主要把收集回来的资料进行汇总,分析,查找资料文献,写研究报告。
一如既往地早起,洗漱,考虑到今天不用出外调研,心情有所轻松。放慢速度吃完早餐后,我们拿着手提电脑便去办公室工作。由于任务繁琐而重,我们把工作分成了数据汇总、查找参考文献、分析资料、找案例,而我主要负责分析资料这一部分,感触良多。在调查的学生问卷中,当我分析到学生辍学这一部分时,原因非常令人担忧。男生辍学比女生多,但是两者辍学的原因大多数是学习压力山大。当时在想,年纪还不算大,学习焦虑的人竟有如此多人。究其原因,有各种各样,但最主要的是老师和家长带来的,学生的表达令我痛心:“想过辍学,因为我很努力学了,成绩还提不上去,学习成绩一差,老师就给父母打小报告,然后父母会骂我,我感到很烦压力很大,我厌学了。”言语中带着孩子的稚嫩与耿直,但却不得不让我心痛,孩子们在这个年纪努力却得不到父母的理解,老师的鼓励。却因自己太小无力改变自己和环境而不得不接受。还有一些孩子认为,对校园环境不是很满意……言语中我感受到了孩子们的无奈,但凭我们微薄的力量,无法改变什么。我们只能努力写研究报告,争取把孩子们的心声反映给相关部门,从而能改变他们些什么……
放下资料,望着窗外,觉得自己生活在一个相对优越宽松的环境是一件多么幸运的事。