今天的班队会上,老师问我们:“你们最爱家乡的什么?要讲出理由。”同学们有的说:“我爱家乡的玉米。”有的说:“我爱家乡的黄沙。”有的说……但没有一个能说出充分理由的。
老师一会儿看看这个,一会儿看看那个,他的眼光注视着我的时候,我的脸红了。“丽萍,你爱家乡的什么?”我搔搔后脑勺说:“我……我爱家乡的小草。”“为什么?”老师这个为什么刚刚问完,我就想起来前几天的事。
前几天,我去姥姥家,看见路旁的小草被来往的行人踩了一脚又一脚,草上无数的脚印把她塌陷入泥潭中。可是小草并不泄气,用顽强的毅力忍受着疼痛。第二天,我又路过这条路,看见路边的小草在拼命地生长,这次长得又嫩又绿。过路的人看了舞步称赞它长得好。可是来了两个小朋友。他们一手提篮,一手拔草,把这嫩绿的小草拔去喂牛羊。小草倒也乐意似的,为了让牛羊长得更好,它宁愿贡献自己的生命。我好想看见了它笑嘻嘻的脸。
“丽萍,你怎么了?你能讲出爱小草的理由吗?”老师重复了一句。“……小草有一种顽强的生命力和为了别人的利益宁愿牺牲自己的精神,我最爱家乡的小草。”