今年寒假,我最爱看的节目就是江苏教育台的《全民开考》了。每天晚上7:45-8:25,我们全家都会准时坐在电视机前,看节目发短信答题,就连我也拿着小手机参与进来了。节目一开始,主考天骄先介绍观众答人和考官,再开始答题。只要发短信参与答满8道题,无论对错都有机会获大奖。这可是真的哦,爸爸就通过答题获得了100元话费的奖励。
节目中这些匪夷所思的题目精彩极了,不过有的题目出人意料地难,比如说轮船为什么叫轮船?答案竟然是以前的轮船有轮子。我认为最有趣的题目是1月29日《全民开考》的第五题:问蜘蛛、蚂蚁、蜻蜓、蚊子中的哪种动物不是昆虫?我和爸爸妈妈都选择了“蜘蛛”,因为我知道,昆虫成年期都有6只脚,而蜘蛛是8只脚,所以不属于昆虫。后来,爸爸又上网查了一些资料,让我来了解昆虫。通过学习,我进一步知道了昆虫属于动物界无脊椎动物节肢动物门昆虫纲,体躰有一系列体节组成,进一步集合成头胸腹三个体段。昆虫是所有生物中种类繁盛的动物,已发现一百多万种。
小朋友们,像这种科普类的节目我们一定要多看哦,因为它可以让我们增长知识。