佳佳,是一个善良可爱的小姑娘,她住在一个山清水秀的小山村里,却一个人过着孤零零的生活。她每一天靠帮忙村里做些洗洗衣服,割草喂羊的零活维持生活。
在邻村有一个淘气顽皮的小男孩叫小磊,他总是爱欺负人,经常和同伴打架,没有一个小孩和他玩,每一天小磊都去放自己家的一大群羊,过着自以为很快乐的生活。
在夏末的一个上午,他像往常一样挥着放羊鞭吹着口哨去山上放羊,不一会儿,此时晴朗的天空好像变戏法似的就阴云密布、雷声阵阵,眼看大雨就要到了,小磊很害怕,立刻赶着羊群跑到他经常来玩耍的小山洞里,他就害怕打雷,吓的直发抖。这时,在山上割草的佳佳也躲到了这个山洞里,大雨点噼哩啪啦地打在了洞外。佳佳捋了捋淋湿的头发,擦了擦脸上的雨珠,背着草筐眼睛焦急地望着洞外的大雨,期盼着快点雨过天晴。“你是谁?”洞里突然传出一个小男孩的声音,把佳佳下了一跳,回头一看,原先是一个手拿放羊鞭的小男孩气势汹汹的站在一群羊的前面。佳佳舒了一口气,笑着说:“哦,我叫佳佳,你呢?”“小磊。”“你来那里干什么?”,“避雨呀。”小磊霸道地说:“那里是我的地盘,我让你来避雨了吗?”佳佳疑惑的看着小磊,“看什么看呀!还没有明白吗?我的意思是,你不许在那里待着了,猪,快走!”佳佳说:“但是外面的雨很大,出去会淋病的。”小磊举起了羊鞭大声说:“我管不着,你务必走,不然我就打你了”说完捡起地上的石头就向佳佳打来。佳佳无奈的走进了大雨中。
这时天上的大雨越下越大像瓢泼一样,突然一个震耳的大雷在头顶响起,洞里传来“啊”的一声大叫,佳佳转头向洞里跑去,只见耀武扬威的小磊此时已经吓得抱成一团躲在洞里直哆嗦。见到佳佳立刻冲上去紧紧的拉住佳佳的手说“你别走,我害怕!”佳佳拍着小磊的肩膀柔声地说:“我不走。”
雷声渐渐的小了,雨声也越来越小了,太阳出来了。小磊望了望洞外的阳光,呼吸着清新的空气。又看了看瘦小的佳佳,心里愧疚得不知说什么好。
从此,小磊不但和佳佳成了好朋友,还有了许多新朋友。他们经常到一个叫“晴天”的山洞去玩。