青岛游来,留下的印象是清新美好的,有点意犹未尽,缱绻难以忘怀。青岛的街道无比的清洁,骑车的行人甚是寥寥,这样马路虽然不宽但是畅达清爽。想到我们的城市道路拓宽了又拓宽,但总是拥挤 不堪,这是应该学习思考的一个问题。沿海的房屋尤其整齐漂亮,清一色的红顶白墙,为数不多的高楼大厦也错落有致、时尚而不失雅观。
干净整洁,时尚而浪漫是我给这座城市留下的评价。
青岛的海名不虚传,波浪滔天,辽阔无际,大得让人惊心动魄;水色清雅宜人,既不象别处的海水那么混黄,又不想象中的那么湛蓝。那海水其实是一种浅浅的有透质感的绿,像一种品质上好的浅翡翠 色的绿,我把它称之为“翡绿”较妥切。海风拂面,那翡翠锦缎似的海水连绵地滚滚而来,接近岸边,骤然间变成道道白色浪花,呼啸着拍岸而来,猛地溅湿了、衣裙,浸湿了双脚。于是人们笑着、跳 着、躲着,从心底里享受着海水的清凉。
海滩是个浪漫热闹的地方。人们褪去一切复杂的衣物,穿上最简单的泳装,好象身体与精神一下子全部都解放了出来。每个人的脸上笑着、嘴里喊着,忘情地扑向大海。
冲浪是最刺激的。海浪呼啸着奔腾而来,将人们冲得踉踉跄跄、左躲右闪。勇敢的人迎着浪花游去,随着浪上下颠簸着,脸上露出的是坚毅、满足的神情。只有他们更深意义上的理解大海的魄力。
冲浪累了,有人坐在沙滩上休憩,准备下一次的搏击;有人拎着小捅,踩着浅浪拣贝壳,将希望与笑声一起带回家;有人躺着,请同伴用沙子覆盖住自己,美美地享受一下日光浴;还有人用铲挖着沙子 ,玩幼时挖沟打仗的游戏。
看到真正的海,才明白千百年来人们为什么那么喜欢海。在大海的怀抱里,人们忘却了年龄、丢弃了烦忧,重拾童年的欢乐,净化了心灵。是啊,看到大海如此广阔的胸怀,那么深邃的腹地,人,作为 沧海一粟,还有什么不能释怀的呢?