11月8日星期日晴
今天一大早,我迫不及待地去看我昨天泡的绿豆。哇!绿豆已经变样了。昨天原本是小小的,比芝麻大一点,深绿色,今天它变得胖胖的,是昨天的两倍大,颜色也变成了浅绿色。我再凑近看了看,发现今天绿豆上有个裂口,裂口上面有了一个大约长三毫米的小芽。我把小豆芽捧在手上轻轻地捏了捏,它的浅绿色外衣一下子脱掉了,露出米白色的身子,就像一颗颗嫩嫩的牙齿,真可爱。
我拿了一个带孔的漏盆,将长开的绿豆均匀地铺在上面,又把纱布浸湿,铺在绿豆上面。接着,妈妈把它们装进了一个黑色塑料袋里。我很奇怪,不解地问;“为什么要装进黑袋子呢?”妈妈回答:“这是因为豆芽见到光后会产生光合作用,叶子就会变绿,吃起来口感就不脆了。”妈妈接着说:“要想豆芽长得好,一定要记住,每天给你的豆芽宝宝浇3次水。”“好!”我又快又响亮地回答道,虽然我嘴上答应了,可是,心里却想:哎,要浇这么多次水呀,真麻烦。
11月10日星期二晴
晚上写完作业,我急忙去厨房看我的豆芽宝宝们。我打开“黑屋子”惊奇地发现,绿豆芽长大了。有的已经一厘米长了,有的已经三厘米长,我好像听见他们在吵着比个子呢,“快看,我的个子最高!”“不,我的个子最高!”。
这时我发现有些绿豆宝宝旁边有些零碎的绿皮,原来,他们吃饱喝足了,大肚皮把衣裳都撑破了。妈妈提醒道:“别让绿豆见太多阳光,要不然要长绿叶子了。”
我赶紧给他们盖上纱布,拿到水龙头下给他们洗澡,接着又将他们装进了“黑屋子”避光。
不知道明天他们会长成什么样子呢,真期待呀!
11月14日星期六晴
“宝贝,快来看,快来看。”随着妈妈兴奋地叫唤声,我跑了过去。“哇塞,变化真大啊!”我忍不住惊叹道。
豆芽们已经长到八九厘米了,有些是豆瓣朝上的,有些是豆瓣朝下的,有些是斜躺着的,有些是正立着的。豆芽的根一个个都往漏盆的洞里钻,漏出长长的、白白的根须,仿佛在说:“我要喝水,我要喝水。”这时,我发现有些垂下来头的豆瓣变成了紫色,像染了头发的少女害羞地低下头。有些豆瓣依然是米白色,像一只只大白鹅仰着脖子唱歌,这不就是“曲项向天歌”吗。
11月16日星期一晴
今天我再次去看望豆芽宝宝们,当我打开“黑屋子”的时候,我被惊呆了。只见盖在豆芽们身上的纱布像一顶帽子样拱了起来。我小心翼翼地把纱布掀开,豆芽们已经不是小孩子了,一个个挺直着腰杆,像是在等着被检阅的士兵。我挑了根最长的,拿着直尺量了量,足足有十五厘米。芽瓣中间挤出了两片嫩黄的叶子,真像小鸡尖尖的嘴巴。再看漏盆里一只只可爱的小黄鸡正欢快地玩游戏呢。我用手捏了捏茎,白色的茎硬硬的,根须要比茎细一些也软一些。
妈妈说:“这次大丰收啦,晚上就把他们炒了吧。”经过这么多天的辛苦劳动,终于能吃上美味的豆芽了,可真不舍得我的豆芽宝宝们呀。
通过这次种豆芽经历,让我明白了一个道理:只有细心、耐心的劳动才能有所收获。