在这个时代,小孩子在家中衣来伸手,饭来张口的事似乎已经平常,更有些已经成年的青年人,每日不务正业,躺在父辈的树阴下,浑浑噩噩混日子。别躺在父辈的树阴下所以,我们要对他们说:“别躺在父辈的树阴下!”
我们是祖国的未来,如果大家都躺在父辈的树阴下,那么祖国由谁来支撑呢?靠我们的父辈吗?父辈的时代点会过去,到时候祖国都由这些躺着的人来支撑,那么必定没未来。父辈的树阴是由他们从青年开始就吃苦,拼搏来的,把这样的树阴留给我们,是希望我们能够“更上一层楼”,而不是光吃老本。或许我们应该想想我们的下一代,如果没有了我们的树阴,他们该怎么办。
后辈们的娇生贯养被说成是“细气”“可爱”或许也只有在中国。有位中国的教育家去日本开会,当时正值冬天,他走在马路上却发现很多的家长都领着孩子光着脚在雪上走,孩子们却好像一点都没感到冷,还玩得很高兴。这位教育家迷惑了,难道在发达的日本还会没有鞋子穿?后来经过他的询问,他了解到,日本的家长都用这种方法来培养孩子的吃苦精神,自立自强。教育家回到国内,对他的孩子说:“从今天起,你就要自已一个人去学校了。”谁知,他的女儿马上眼汪汪地问道:“爸爸,你不爱我了吗?”这样一群躺在父辈树阴下一代怎样去和别人较量!也难怪日本人会狂妄地说:“中国的下一代不是我们的对手!”
青少年应该是要有拼搏精神的。一直躺在父辈的树阴下生活,虽然不会经历狂风暴雨,也不会被炙热的阳光曝晒,但同样也感受不到被风雨拍打的刺激与豪迈;在阳光下挥汗如雨的轻松;更不会有被阳光照耀时万物美好的感觉。所以,请走出父辈的树阴,自己来挑战,自己来感受,才会更加坚强。
父辈的树阴在我们小时候时是够大,但一旦当我长大就不一定了。我们是需要躺在父辈的树阴下,但并不是一直躺在那儿。毕竟未来是我们的。我们也应该撑开属于自己的树阴,让父辈们来躺一下吧!
父辈的树阴下不是永远的港湾,所以别再躺在父辈的树阴下!