过大年,不管穷富家家过年吃饺子,有句俗语说:“谁过年不吃顿饺子?”我记事以来,每逢过大年的午夜,都是放鞭炮,吃饺子。尽管吃的饺子也许不是小麦面,有时是其它杂粮加点榆树粉做面皮,但终究是是饺子,娘费尽办法整上一大盘子饺子,让我们都吃上饺子。父母看着孩子吃饺子的样子,都乐得开心大笑,并且拿出节前早已经准备好的新钱为孩子发放压岁钱,哪怕是五分、一角、两角,足可让未成年的孩子满足花钱的愿望。
过年吃饺子是民族传统,也无法追寻历史来源了,尽管百家争鸣,各有所见,到底哪家见解确切,谁也无法苟同。
记得小时候,每逢过大年夜,我为吃饺子都把肚皮充得圆圆的,尽管饺子好吃,是百餐中最美味,但还有一种更大的目的,那就是饺子中的银子,那就是分钱,也是现在说的硬币。吃到分钱不仅可以自己花销,爹娘还说吃到钱有福气,意味着大富大贵,一年中财源滚滚,有钱花。这样的事那个孩子会乐而不为呢?
我在家是老生子,就是姊妹兄弟最小的一个,尽管家境不富裕,也沾了是老小的便宜,哥哥姐姐待我像太子一样,爹娘把我视为珍宝。不知是我真的大富大贵还是紫气东来,每逢大年吃饺子,我都是第一个吃出钱来,全家都祝贺我,说我有福气,说的我飘飘然,真像我就是与众不同,超群脱俗的样子。为此我也跟我的小伙伴卖弄我有福气,了不得了。
几年过去了,每逢大年夜吃饺子,我都为了吃出饺子中的银子,除夕前我都不吃饭,或者少吃饭,为了年夜吃饺子吃出象征着福气的银子。
几十年过去了,我也结婚生子了,家境条件也非夕比了,除夕之夜,老娘为我们准备了丰盛的年夜菜,大鱼大肉不在话下,那饺子自然就不是最可口的了,但终久还要吃饺子。还是那句话,大年五更吃饺子。
常年不在家,回家总要帮妈妈干点,就忙帮妈妈包饺子,那才发现妈妈包的饺子各式各样,大体看去没大的区别,但是妈妈最清楚饺子的内幕。在煮熟饺子时,妈妈给我和我儿子乘上的饺子,总会吃出银子,哪怕是几个饺子。妈妈也同样是吃饺子,就没见妈妈吃出过银子。我和儿子吃的饺子总会有银子。
妈妈用心良苦,妈妈的心愿,妈妈的期盼真是不言而晓。
这就是妈妈,这就是妈妈的心。