这个暑假,画室老师开始教我们学习写生素描基本画法。由于以前从未接触过此类画法,因此,学的时候蛮吃力的,掌握得不是太好。
第一节写生素描课上,老师先教我们握笔的姿势,并给我们讲了一些这方面的知识点,比如,三个面(亮面、灰面、暗面)、三层次(黑、灰、白)、五大调子(投影、反光、明暗交界线、亮调子、灰调子)。接着边讲解,边在白板上示范如何画形体和打线条,并强调重要注意事项,特别是一定要画出渐变出来。
虽然我的听课态度非常认真,但是画起来就很费力,拿笔的手不听使唤,不是形体没画准,就是线条打不直,或者深浅画不出来那种感觉,让我很伤脑筋。为什么这么难呢?为什么我明明认真听课了,还画不好呢?弄得我愁眉不展,就像泄了气的皮球——瘪了下来。妈妈知道情况后,让我不要灰心丧气,要振作起来,并告诉我学东西都是有一个过程的,只要坚持,就一定能够成功。
在妈妈的鼓励下,我又重新振作精神,通过多练习,多思考,多请教,功底慢慢扎实了许多。老师也说我的进步挺大的,让我倍受鼓舞,信心倍增不少,自己也对写生素描的学习兴趣更浓了。我相信,在我的不断努力下,我一定能把写生素描学好的。相信我!