大年三十那天,我们一家三口坐公交车到乡下外婆家过年。一到外婆家,我就大喊:“耶,今天是除夕!我来啦!”
听到喊声,外婆高兴地开门迎接我们。大家兴致勃勃地聊着,刚聊一会儿,突然,外面锣鼓喧天,热闹非凡。
我急忙跑出家门一看,哇!舞狮!这只狮子威风凛凛,一双眼睛炯炯有神,牙齿锋利的像冒着寒光的匕首。它一昂头,把嘴巴张开,尾巴像鞭子一样抽来抽去,接着,它双脚直立,狮爪不断拍打,来了个后空翻。我们连连叫好。不一会儿,表演就结束了,我们都有些意犹未尽。
中午到了,爸爸喊我们去包团子,因为团子意味着团团圆圆。包团子很有趣,首先把糯米粉和水搅拌均匀,揉成光滑的粉团,然后从粉团上捏一小块,做成碗状,接着用筷子把馅料放进“碗”中,最后把“碗”收口,揉成圆形,把上面多出来的一部分掐掉,一个团子就做好了。按照上面的方法,我们又做了许多团子。上锅蒸熟,刚出炉的团子冒着热气,好似一个个被云雾缭绕的白色的小球。一口咬下去,皮薄馅多,堪称人间美味,让人欲罢不能,吃了还想吃。
吃过午饭,大姨一家三口也来了。家里欢乐的气氛更浓了!此时我想,在天国的外公,看到我们其乐融融的景象,一定会高兴得合不拢嘴。
在大家的欢声笑语中,夜幕悄悄地降临了!
“年夜饭时间到!”外婆边说边把菜端上桌。菜可真多呀!有羊肉汤,有红烧狮子头,有红烧鳜鱼……其中我最喜欢的就是红烧鳜鱼了。它色香味俱全,鱼全身金黄,上面撒着些许绿色的香菜和红色的辣椒,一股诱人的香味徐徐钻入我的鼻孔,我情不自禁地拿起筷子,夹上鱼肉,沾上汤,一口咬下去,简直太好吃了。真是“此鱼只应天上有,人间难得几回尝”啊!这时,外婆站了起来,拿起酒杯,说:“祝大家在新的一年里身体健康,万事如意,财源广进!”我们也拿起酒杯与外婆碰杯。最后,大家有说有笑地吃着美味的年夜饭。
吃完年夜饭,我们便出去看烟花。烟花可真漂亮!一朵朵彩花冲上云霄,势与星光争辉。我禁不住手痒,拿了一个彩珠筒,点上火,对准天空,“砰砰”烟花如同反向的流星冲上天空,身后拖着一串火把,太漂亮了!看着绚丽多彩的烟花,我想:烟花虽漂亮,不过,应尽量少放烟花,不然会引起雾霾的。
突然,在家看电视的外婆喊:“春节联欢晚会到了!”于是我们一蜂窝地冲进家里观看春节联欢晚会。其中我最喜欢的节目是:小品《老伴》。这个节目是潘长江,蔡明主演的,内容十分感人。主要讲了蔡明失忆,潘叔为了让她记起以前的事,与院长演了一出戏,最后终于唤起了蔡明的记忆。看着看着,感动的泪水便夺眶而出。
除夕,它带着我们走进农历新年。除夕它不仅仅让我们在期盼中马上长一岁,更重要的是让我们懂得了什么是生活,什么是幸福!
难忘这个温馨、有趣、热闹、令人感动的除夕!