4月1日,我们全家和爸爸的几个同学去龙门石窟游玩。这里人山人海,热闹非凡。我们随着人流走了进去,里面的石窟真是千姿百态,让人感到应接不暇。
先来说说西山石窟吧,西山石窟是龙门石窟最大的地方,占龙门石窟的一半。西山石窟全是用石头雕成的佛像,最大的佛像有三个。其中最有名的就是卢舍那大佛,它身高17米多,头高4米,仅仅是耳朵就长1。9米,比爸爸的个子还高,真可谓是导游所介绍的雍容大度、气宇非凡。最小的佛像在莲花洞中,每个虽然只有2厘米高,但是他们那怡然的神情、那文雅的举止也是惟妙惟肖,让我们都忍不住想摸一摸,否则真不敢相信这是用手工雕刻出来的。
东山石窟只占龙门石窟的一小部分,也有很多的佛像,其中千手千眼观音像令我大饱眼福。那观音菩萨立在中央,在她身体的两侧伸出无数只小手臂,手掌展开,每个掌心都刻着一只眼睛,所以被称为千手千眼观音。这些手臂呈放射状分布,好像孔雀开屏似的,异常奇特。
香山寺也只是占龙门石窟的一小部分,可以供香客来烧香。所以这里一直都是香气缭绕,香雾弥漫。
最后看的景点是白园,就是唐代大诗人白居易的墓。走在这里,到处都可以听到游客在吟诵白居易的诗句,我也不由自主地念了起来:野火烧不尽,春风吹又生。
龙门石窟不但景色美丽,而且是我国石窟艺术的瑰宝,真是一个游玩的好地方。