初中日记
一、学习对象
学习对象是该次学习经历的主题和对主题的分析。该次学习经历可以是一个问题的思考和解决,可以是一个(或几个)概念、原理的学习(一节课),可以是一个单元或章节甚至一学期一年的学习。所以学习对象是一个问题、一个或几个概念(原理)、一个知识系统、几个知识系统的和,以及学习这些内容的重点和难点。
“当a/b非负时,分种情况:a、b同为正号;a、b同为负号,同时要注意a≠0。在遇到这种问题时,应仔细思考,以免漏掉造成错误。”(王巧月),这篇日记指出了主题“a/b非负”,也指出了解决“a/b非负”要注意的问题——难点。
二、学习过程中的情感与态度
学习过程中的情感与态度是指在学习经历中获得的心理和情感的体验,它包括学习的主动性、兴趣、自信心和数学观等。
“通过这节课的复习,我彻底了解了本章(二次根式)的难点应该是讨论二次根式的意义,这的确很让人头疼。我们往往会遗忘一些不起眼的东西,然而这些东西却往往成为我们的致命的要点。认真、仔细在我们说来也只是纸上谈兵,要做到这一点并不是一件容易的事。”(李小玉),这篇日记中真实的流露出作者很浓的无助情绪——面对困难时信心不足。
“今天没有学习新内容,又把二次根式复习了一遍,我明白了这一章的重点是运算(包括化简),而难点则是考虑一个二次根式在什么样的实数范围内有意义。对我来说这个难点的确让我十分为难,即使在分析条件时我都想到了,可是到了最后概括时却总是出错,我想只有多想多练才能克服。”(杨菊),这篇日记中也流露出无助的情绪,但后面能看出作者克服困难的信心。
“今天我们主要复习了中心对称和中心对称图形,还有梯形。在复习梯形的时候,通过老师的提醒,我发现利用相似三角形的一些东西可以证明三角形的中位线定理。我觉得复习是一种学习,能够在复习中有新的发现才是复习的目的。在复习梯形的时候,应特别注意那5条常用辅助线。”,“ 我觉得复习是一种学习,能够在复习中有新的发现才是复习的目的”是对学习中的复习正确的认识。
三、学习获得的方法与策略
学习获得方法与策略是指从本次学习经历中体会、归纳出的一般学习方法与策略。
“今天,主要是老师带领我们把二次根式复习了一遍。我觉得收获不小,以前许多没有注意到的问题现在注意到了,比如说讨论二次根式有无意义、运算时寻找简单方法等等。我觉得学习完一种知识或一段时间后,很有必要做一番总结,查漏补缺,这样才有利于知识的巩固,加强自己的掌握程度。”(李杏宇),很明显既是对学习的正确认识又是学习的一般方法。
“今天,我们在老师的带领下复习了二次根式这一章的内容。学习到了克服马虎病的几点措施:①思考时要高度集中注意力;②必要的时候多写几步,不要怕麻烦;③要运用适当的变形和化简。”(张颜),“马虎”因较难克服所以被许多学生当成“正当”的借口,这篇日记提出的方法应有普遍的意义。