今天是星期天,我无聊极了,便拿把椅子,架好画布,打算画一画楼下的菜市场。
菜市场如常般仍是那么热闹。吆喝声、叫卖声、汇成一首热闹的歌。我的目光在市场里搜索着,仍找不到什么可供我描绘的素材。
突然,我的眼前一颤,一个小女孩印入我的眼帘_—一个瘦得皮包骨的小女孩在卖东西,看穿着像是个乡村女孩。
我急忙带着画布跑下去,多好的素材!就以《乡村小姑娘》为题,画一幅反映乡村人生活的画,多好!也许能得大奖呢!我越想越激动,三步并作两步跑了下去。
“新鲜的猪肉呦!买一次不后悔,买两次还想买呦!”一个卖猪肉的大叔在吆喝着。按平常,我会白他一眼,“叫那么大声干什么?”可现在,我看都不看他一眼,继续搜寻着目标……找到了!
我飞奔过去,躲在一个小角落里看她。一个肥胖的身影走来……市场管理员!我不由为小女孩捏了一把汗。
“喂!这桔子多少钱?便宜点,不然小心我……”那人奸笑着向小女孩走去,还用脚踹了桔子筐一脚。
小女孩小声地说:“一块,一块二…… ”。“什么?一块二?老子买桔子只要5角!你敢抬价,小心我收了你家伙!”男人霸道地说。
“可妈妈卖也是一块,一块二……”小女孩嗫嚅着。“一块,卖不卖?”男人不耐烦了,我恨不得冲上去替小女孩讨个公道回来,可那个男人是市场管理员,而且我父母也是这里的个体经营户……
“你给我滚!就不卖你,咋了?”一个强有力的声音传来,我愣了,这不就是那个我平时看不起的卖猪肉大叔的声音吗?
“哇,敢这么对老子,不想活了吧?看我拆了你的摊子!”那男人蛮横地说。
“你敢!小心我告发你,身为市场管理员,竟敢这么样!”大叔毫不退缩。
“你,你……”男人气坏了。
这时,小贩们不知从哪儿来的一股勇气,都异口同声地说“你敢怎么样?”“你,你们,我…我走!”男人差点气疯了,转身就走了。
我跑着回家,路上又遇到个大叔,“卖猪肉,新鲜的猪肉呦……”。“大叔好!”我对他微微一笑。他很惊奇,但他仍然对我笑:“你好。”