生活日记
朋友打电话来,说快被烦死了。
我问她烦什么?她说,你不知道,烦的事情可多了。老人有病住院了。孩子不好好念书早恋了。工作不顺心老被上司找茬了。买的股票被套牢了。去早市买菜又涨价了……
她啰里啰嗦说了一大堆,我笑,说,七层锅台八层炕,家家户户都一样,谁家都有这些烦心事儿,生活就是一本沾满烟火的日记,慢慢读吧!慢慢修炼!
她不解其意,大呼小叫地问。生活里,我从来都是看着别人幸福,看人家衣着光鲜,自己怎么就掉进了灰堆里?其实,那只是你看着,远远地,如若你走进别人的生活,才会发现,原来大家都一样,钱不在多少,烦恼都一样多。
生活就像一本沾满烟火的日记,我们一生都在心中不停地默读这本日记,不管是以什么样的姿态,手忙脚乱,抑或闲庭信步,尽管读得很辛苦,但同时也读得很幸福。
生活中的酸甜苦辣咸,各种滋味混合在一起,烦恼时,像一只在原地打转的驴子,走不出那个圈圈,被痛苦所摆布。快乐时,像一只满足了食欲的猫,懒洋洋地躺在阳光下打盹。更多的时候,我们却像小丑一样,被一个叫欲望的魔法师牵着鼻子走,想要那些踮起脚尖仍然够不着的东西或者想要那些原本就不属于我们的东西,自虐狂一般,把自己折磨得精疲力竭,困苦不堪。
不是我们看不破,我们在生活中行走的时候,其实也是一种修炼,亲情,爱情,友情,陌生人之间的关爱之情,都是我们修炼的功课,我们一边学习,一边成长,当我们终于知道那些困难和烦恼并不是人生中最重要的事情的时候,人生很有可能已经走出去很长的一段路。
回首走过的那一段路,也许风光旖旎,小桥流水,鲜花美景。也许狂风暴雨,云遮月蔽,暗淡无华。可是不管是怎样的一种滋味,带给我们的都是同样的体味和哲理,用一双充满智慧的眼睛看待生活,用一颗历练的心对待生活。也许我们会为了爱情伤感,为了亲情牵绊,为了友情纠结,为了莫名的欲望而烦躁,这些都没有关系,这些都不会影响我们在生活中历练,相反,也正是因为这些红尘中的打磨,才使我们成长。
生活就像一本沾满烟火的日记,拂掉灰尘,剩下的,就是一页一页微小的幸福,串起这些微幸福,就是人生。