他是一个瘦弱的小孩,爸爸妈妈都因遭遇不幸而去世,只留下他与外公外婆共同生活。因为他从小并不聪明,没有同龄人的活泼、机智,所以外公给他取名有才,希望他能踏踏实实,变得聪明一点,走完自己的人生。
有才上小学一年级时,普通话有些听不懂,别人也听不懂他说的话。记得有一次上语文课,老师让同学们用“脸”造句,有才毫不犹豫地举起了手,脸上洋溢着微笑,露出了少有的自信。老师见了十分欣慰,因为这是他第一次举手,有才站了起来,挠了挠脑袋,支支吾吾地说:“可以组——脸盆!”原来鸦雀无声的教室,忽然大笑了起来。有才完全不知道什么情况,只是呆愣愣地站在那。一位同学笑得咳嗽起来,便说:“哈哈!组面粉,笨蛋!”其实是有才的普通话说不清楚,让同学们听错了。有才还没反应过来,羞红了脸,双脚不停在发抖。老师知道有才的缺陷,立刻严肃地叫同学们安静下来,还一边鼓励有才:“你回答得真好!”有才听了,心里比吃了蜜还甜,还暗自下定决心:我一定要积极举手回答问题。有些同学并不服气,在下课时不断地嘲笑与讥讽有才,而有才根本听不懂,并没有理睬他们。回到家里,有才马上把这件事告诉外公、外婆,自己得意洋洋
外公听了十分开心,他吩咐有才:“这一次得到老师的夸奖,下一次仍要争取!”有才听了,摸了摸脑袋,傻乎乎地笑着。
就是老师的认可和表演让有才找到了自信。到了大学有才学习也并不怎么样,可是上课时,他努力认真地听讲,从不开小差。别人只要听一遍就会学会的东西,他下课就去找老师多学习几遍。有才最喜欢的事就是研究电脑,有空时他就喜欢在电脑上搜索各种各样的资料,又是他甚至用电脑帮他巩固上课学习的知识。老师正是欣赏他这种坚持不懈、肯吃苦的精神,所以常常让他到一些文印店做设计、编排的工作,慢慢地培养他。有才遇到不懂的问题绝对不遮掩,他不会像许多人那样死要面子。刚开始他到一家文印店工作,受到店长的严厉批评,因为他什么都不懂,结果被开除了。他并没有放弃,继续找第二家,结果再次遭到别人的嘲讽。直到到了第五家,他才渐渐熟练起来。他就是这样脚踏实地地拼搏,失败了重来。他永不放弃的精神让他走向了成功。
到了30岁他成立了一家广告公司,成为了这个行业的领导者。有才从原来的“弱智儿”到了现在的企业家,靠的不是聪明的头脑,而是脚踏实地、持之以恒的精神。
他真正成为了生活中的主角。