当今这个社会,我们无时无刻不在消耗能源和产生二氧化碳。生产中会消耗大量的电力、石油、煤炭,同时产生大量的二氧化碳。
在我们日常生活中,晚上点灯、上网娱乐、外出开车、生火煮饭、都在产生二氧化碳。而这些二氧化碳会严重污染我们生活的环境,引起臭氧空洞,导致
地球温度上升。而温度上升后会地球带来毁灭性的灾难:南北极冰川融化,物种灭绝。
二氧化碳是种可怕的气体,所以我们要倡导低碳生活,尽量减少二氧化碳的排放,改善环境。
作为我们普通个人来说,可以从我们日常生活中来倡导低碳生活。
最近,我像爸爸妈妈提议,我们应该将家里的所有白炽灯泡、日光灯管更新为节能灯,起初妈妈不接受,觉得很麻烦,而且节能灯比较贵,完全没必要。
于是,我把网上查到的资料讲给爸爸妈妈听,和他们说明了低碳的好处以及节能灯“并不贵”的道理。后来爸爸妈妈接受了我的建议,去超市买来飞利浦的
节能灯。这样,从用电上,就会少消耗一点,少排放一点二氧化碳。
爸爸要买车了,本来想买一辆大排量的2.4L的发动机,后来又是低碳环保的意识让爸爸改变了主意,买了一辆2.0L排量的汽车。爸爸说,低碳生活,要从买车做起。
确实,一辆小排量的汽车,要比大排量的汽车跑起来节约很多汽油、少排放很多二氧化碳呢。
妈妈平时在家里,也注重低碳生活了。夏天空调文档适当开高一点、冰箱里整理干净、排放整齐一些、装上太阳能热水器,这些都举措都就节约了能源,减少了二氧化碳的排放。
我呢,平时电灯在离开房间的时候都不忘记关掉,上网时间也比以前少,我也落后,做一个低碳环保的小标兵。
这些都是我家的低碳生活。