生活,一次又一次的将你玩弄于股掌间,你却从未察觉,一次又一次地被戏弄。
其实,人只不过是时间的过客,来也匆匆,去也匆匆,无论你多抗拒,诞生与死亡,最终还是会到来。
传说,人死后,会到冥界,过鬼门关,过忘川河,喝孟婆汤,然后再转世投胎。
有些人,舍不得忘掉自己的前世,就会跳入忘川河,在那里受苦,直到等到自己想等的人,他们就会一起转世投胎,再一起度过下一世。从此,就有许多痴男怨女会选择在忘川河里等对方。
世上的人千千万,花言巧语的人也不少,于是就有许多人会永远在忘川河受苦,若他(她)等不到她(他),一千万年以后,他(她)就会变成鬼差,去人间捉阳寿已到的人的魂魄,直到阴寿尽。
我曾看到一个感人的故事,一对男女,女的为等他,跳入了忘川河,而他却喝下了孟婆汤,投胎去了人间。第二世,她等来了他,但他等的却不是她,而是另一个她。
或许你们都知道,孟婆汤,能使人忘记世间的一切,可你们知道,孟婆的辛酸吗?
孟婆,她和月老本是一对情人,月老被天界选中,成了仙;而孟婆被冥界选中,成了忘川河的守护者。因为成仙需忘情,上神给月老灌下了能忘记一切的醉生梦死,从此在天间给世人牵红线。而孟婆,她不舍忘记月老,就没喝,冥王给她分配了个任务:让世人忘记前世。
她将醉生梦死混着眼泪,给过忘川河的人喝,这就是孟婆汤。
天间,人间,冥间,都为情所惑,都为情所困。