随着“咔嚓”一声,身穿黑色学士服的身影被定格,四年的大学岁月仿佛提前尘封。四度的春秋如夏日荷花般清新,又如秋叶般无声地飘逝。
青春的足迹没有声音,离去时从不作任何的预告。回首,那不是每天都要走过的主楼吗?当年他们也是在这里随着师兄师姐填写入学登记表吧?如今,那些师兄师姐都已离开校园,在工作岗位上拼搏或在其他学府里继续攀登知识的高峰。不久之后,今天留影的毕业生也将踏上新的旅程,真正向蕴涵了四年梦想,挥洒了青春年华的大学说声:“别了,我的大学。”
树叶在风中呓语,人生像是树干里的年轮,一圈一圈,每个圈都比前一个来得大,来得远,来得崎岖。大二的我已在大学的年轮里划过了一圈,并行走在新一圈的征途上。还有那仿佛预想之中却又充满未知的两圈,我又该怎样走过呢?
拍完毕业照,他们在熟悉的校园里逛了一圈又一圈,看看她今天的样子。他们总是要等到毕业留影这天才留恋校园,才为她洒下强忍的泪水……
天下无不散之筵席。一切的欢声笑语,一切的流连眷恋,皆伴着夕阳西下而归于沉寂。然而夕阳中的晚霞依旧无限美好,勾起了将要离去的人昔日的情怀:
主楼的教室里,仿佛还能看到为考研而奋战的身影;
饭堂的电视机前,NBA球迷们还在为火箭的每一场胜负而兴奋激动;
篮球场上,男生们挥洒着他们的青春与汗水;
校道上,曾经和谁牵手漫步……
宿舍一角的行李,明天将要带往生活的下一站。
下一站,会有什么样的风景?也许我们提起行李踏出校门的那一刻,才深刻感受到沐浴在黄昏里的校园是那样的宁静和温暖——这曾经是我们温馨的家。
摄影师和毕业生的相机在校园的每个角落“咔嚓咔嚓”地响个不停。相机能留下的东西大概都留住了吧?剩下的,就深深地烙印在心里:出游时汽车里欢乐的笑声,舞台上排练节目时的点滴汗水,图书馆里为期末考试拼搏的身影,朋友间的高谈论阔,宿舍里的窃窃私语……
毕业生们回头挥手,我也忍不住回头挥手。
他们回头挥手是告别校园,我回头挥手是感激我在这里还有两年多的美好光阴。愿我到毕业留影的那天,也可以从容地向我的伙伴、我的大学、我的青春挥手道别!