女生日记读后感
在六年级上册的书中,有一篇课文的名字叫作《一本男孩子必读的书》它的作者是当时很受同学喜欢的杨红樱,而课文是出自《男生日记》可我是女生所以我便读《女生日记》.
《女生日记》是以日记的形式,真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女生成长为少女的生理、心理微妙的变化。作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心理刻画得入木三分,真实而生动地展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。
在这本书中,冉冬阳的好朋友莫欣儿是个十分聪慧的女孩为人挽救她父母的婚姻,她努力去做个“乖乖女”可是她的父母最后还是离婚。在那一段时间里,她的成绩下降。当我读到这里时我不禁要问这个父母的战争最后到底谁是受害?其实真正受害的是没有错的孩子。后来莫欣儿变得很自私,一下子变为了“学习狂”希望自己考上市里唯一的住宿学校,离开家。
我读完了莫欣儿的故事后,我心中是波澜不已,眼中也有了泪水,也许因为莫欣儿父母离婚对她造成的不好后果而伤心。也许是为欣儿从小就在担惊受怕中成长而伤心。欣儿是一个只有上六年级的小女孩,为什么从小就要讨好父母做“乖乖女”为什么要对一个要找她老爸的年轻女子撒谎让她吃醋?为什么要这么早就希望自己离开自己的家。
无数个为什么中全都是莫欣儿的无奈与伤痛。当她告诉冉冬阳她是在害怕中长大的时候,我的心不禁一颤。
不禁再一次问到父母的战争,最后到底是谁受害的?