当我第一次看到这本时,我就对它爱不释手了。当我看到内容时,更是增加了我对它的好感。里面的内容十分贴切我的生活,主人公冉冬阳跟我差不多,都是即将升入初中的六年级学生。我在为升入初中的考试而苦恼但是她却很乐观,似乎不在乎考试,而是快乐充实地过好每一天。
冉冬阳是一个在班中不是最漂亮,也不是最聪明,但她落落大方、善解人意,是我欣赏的女孩。她还有一个通情达理的妈妈,虽然天下的母亲都一样,希望自己的子女可以考上重点中学,但是有些父母的教育方式确是不对的。冉冬阳的妈妈就做得很好,当冉冬阳考差时,不是劈头盖脸的骂,而是看看错误的地方是女儿不懂还是不仔细,然后对症下药,要女儿理解透这些问题,这样下次就不会错了。这是多么好的一个妈妈呀!在这位妈妈的教育下,冉冬阳才是在真的在快乐中学习,学习才是快乐的。
我总是在繁忙的学习作业中度过一整天,体会不到什么是在快乐中学习,总是昏昏沉沉地过每一天,我就像一只被囚禁的鸟,向往外面的世界,但总也飞不出去。看了这本书让我知道学习是多么的简单,只要你每天怀着快乐的心情去面对生活,你就会觉得学习是轻松的,是快乐的。生活也是学习,在生活中我也要像冉冬阳一样待人友善,冉冬阳对坚强女孩梅小雅十分关照,她做什么事总是把朋友的利益放在首位,只有别人好时,她才会想到自己,冉冬阳就是这样的一个人,一个善解人意的女孩,我们都喜欢她。