关于春节的日记
今年的除夕夜,是我十一年来过得最快乐的一次。
在我们江宁,除夕当天,人们有贴对联、挂年画、守岁、炸炮竹等习俗。但由于今年春节,全城禁放鞭炮,早晨起床,没有鞭炮声、没有浓浓的硝烟味,让我觉得世界真的很安静,天空瓦蓝瓦蓝的,空气也变得格外清新,深吸一口气,感觉真是舒服啊!
可吃完早饭后,我又觉得不对劲了,感觉没有鞭炮声的春节,一点气氛也没有,于是我便缠着妈妈,让她带我去外婆家感受年味去。于是,我们一家驱车来到了江宁镇,满大街上红灯高挂,炮竹声声,似乎在欢迎着我们的到来。人们都在购买年货,有的在买鱼虾蔬菜、有的在买红钱对联、有的在买拜年物品,到处充满着喜气洋洋的气氛,我也被这样的气氛感染了,情绪也不禁高涨起来,买了些红钱和对联,来到外婆家,帮她贴起了对联,贴完对联后,我又赶紧跑到亲戚家去给长辈们拜年了,等我再回到外婆家时,我的口袋已经被红包给塞得满满的了,长辈们给我的压岁钱是希望我来年平平安安,快快乐乐,真是太感谢他们了。
晚上,我们一大家子人围坐在圆桌边一边吃着年夜饭,一边欣赏着春节联欢晚会,耳边还不时的响起阵阵鞭炮声,感觉年就应该是这样过的。23:59分,我和哥哥来外婆家的院子里,点燃了新年的炮竹,希望新的一年家人身体都能健健康康,我和哥哥还有妹妹能够学业有成。