5月1日 星期四 晴
自从我们上学期学了《鸟的天堂》,我们班上的同学都梦寐以求的想亲眼看一看。这回,李老师终于圆了我们的天堂梦。
前天早晨,天才刚亮我就起床了,因为我太兴奋了,我马上就要看见我梦寐以求的“鸟的天堂”了。可是突然,天上下起了雨,雨还越下越大,妈妈说:“可能不去了,你等老师的短信吧!”听到这句话,我伤心极了,“鸟的天堂”可是我梦寐以求都想去的地方啊!可是令我开心的是老师竟然发“出门风雨遇贵人。”于是,我和妈妈赶紧把一切东西都准备好,就到学校去集合了。
等大家都到了学校,我们的旅程也就开始了。我们首先坐了2个半小时的大巴来到了恩平的歇马举人村。听导游说才那个举人村里明清时期考取科举的功名人士670多位,其中举人285人,九品至二品官有430多人,其中二品2人,从二品4人,三品至五品50多人,是第一举人村。
接下来我们去的是开平的碉楼,也是拍摄《让子弹飞》的地方。我也是第一次见碉楼,我这次知道了碉楼有两个作用:一、防洪水;二、防土匪。在那里,基本每一个碉楼都设有枪口,而且每一座碉楼的窗户都是用铁做的。他们都透露着古老的气氛。
最后,我们来到的是“鸟的天堂”。我们先是排队等候船,等船的时候,大家的情绪都非常激动,心都跳到了嗓子眼,我和别的同学在议论“鸟的天堂”是什么样子。
过了一会儿,船来了,我和妈妈赶紧上船。船开了,开船的人说这一带到处都是榕树,但是最大的榕树,也就是“鸟的天堂”要等好几分钟才能看到。在这好几分钟里,我隐隐约约看到了水里的小虾、小鱼、螃蟹……突然,我猛地一抬头,看见了一株极大的大榕树,这让我想起了“榕树正在茂盛的时期,好像把它全部的生命力展现给我们看……”这当我津津有味的回忆课文时,“呼”的一声,一只白鹭飞了起来,这让全船人想起了“拍手”,“哗啦”又有两只白鹭飞了起来。导游告诉我们,虽然现在有鸟,但是真正的百鸟出巢和百鸟归巢要在凌晨的时候才能看到。
渐渐的,船越开越远,原本有些快的船,现在更是快的很,我们还没仔细看到鸟是什么样子,船就开走了。
我觉得“鸟的天堂”的确是鸟的天堂,我的眼睛并没有欺骗我。