寒假的日记
这个寒假没有感觉中的短,也没有感觉中的长,在该来的时候来了,在该结束的时候就结束了。像一位闲庭信步的先生,看阳光数过栅栏,清风微摇青藤,看夕阳淡金,归鸟疾飞。然后,夜来了,就上灯,一卷书看罢,睡倒进入梦乡。
气定神闲,不慌不忙。心情,恰恰好。
这个寒假,哪儿也没去。天天上午睡睡懒觉,看看书;下午带着儿子出去玩儿。老朋友保持着以往的联系,新朋友也常聚聚,大人聊得开心,小孩儿玩得痛快。晚饭后是一成不变的散步,即使是天气不够好,也不曾改变固有的习惯。一天下来,小孩儿常哈哈笑着喊,玩得真愉快!
这个寒假,没怎么洗衣服。以往这个我专属的事儿,今年竟不知不觉地转移到了那人手里。看他笨手笨脚的样子,不是没有心疼,但还是很享受这样的状态。十年了,一直是我来洗衣服,他只管接水晾衣买包洗衣粉之类的打杂小事儿,我也下意识地觉得天经地义。今年既然这样了,那就这样吧,也没什么你推我搡的事儿。我乐得清闲。
这个寒假,没给自己压力,定个计划看书啊、写东西啊、备课啊啥的,全都没想。只是随着自己的心,爱干啥干啥。阳光好的时候,搬个凳子在廊下晒太阳;风凛冽得出不得门的时候,就窝在屋里一家三口打打牌下下棋再不然来个跳绳比赛。没觉得强求自己什么,就像该春的时候就春了,该冬的时候就冬了。
昨儿立春。站在小院里,深呼吸一口气,再呼吸一口。阳光薄脆,风清寒。春的味道还淡得很,游弋在空气里,像一条条吐着信子的小蛇。我觉得自己就像一株随意攀爬的青藤,向着阳光,依着风的方向,自由地呼吸天地之间的精华。
后天,寒假就要结束了。想想,也没什么可遗憾的。寒假的时光,像一匹微温的缎,一寸一寸,都绣着静美,都簪满绚烂的花。
我,还有什么可踌躇的呢?