暑假里,我做了一件很有意义的事——坚持跑步锻炼身体。
暑假的前几天,因为天气太热,每天做完作业后,我不是叫伙伴们来家里玩就是在家看电视或者看课外书,不愿意出去活动。爸爸知道了对我说:“儿子,每天都应该活动一下呀,你们大队部也不是要求每天户外活动一小时吗?今天就和我一起去健身房跑步吧!”我想:健身房可比外面凉快多了,在那里跑步一定很轻松。于是,我同意了。
我和爸爸换上运动装,到了健身房。只见健身房里摆满了各种各样运动器械,有哑铃、有跑步机、有自行车,还有很多我叫不上名字的器械。我先跟着爸爸做了一些准备活动来伸展肌肉,然后我就迫不及待地跳上了跑步机。
一开始,我觉得爸爸帮我设定的速度太慢了,自己便把速度调快了不少。没想到,还没跑几十米,就感到双腿像灌了铅一样,快抬不起来了,心脏扑通扑通地好像快跳出来了,气都喘不过来了,人感到非常难受。我急忙停下来,一屁股坐在地板上大口大口地喘着粗气,上气不接下气地说:“太累了,我跑不动了!”“知道为什么吗?”爸爸说,“是因为在还没有适应的情况下就跑得很快,当然坚持不了多久了。你要循序渐进,慢慢适应后在逐渐提高速度,可不能一口吃成个胖子。来,再试试。”这一次,我一点一点地提高速度,跑了几百米后,难受的感觉又出现了。“我又跑不动了!”我朝爸爸喊道。“儿子,在跑到一定程度时,会有个极限,突破这个极限就会轻松的。给自己定个目标,再坚持一下!”于是,我打算再坚持跑50米,跑了50米后,我想再坚持30米吧……就这样,当我停下来的时候,跑步机读数表上显示我一共跑了一千米。没想到,平时在学校操场上连一圈都跑不下来的我今天竟然跑了一千米!我太兴奋了!
后来,我每周都和爸爸去健身房跑步。一个暑假过去了,我跑步进步了很多,现在我已经能用每小时六公里的速度跑三千米了。
通过这件事,我明白了一个道理:只要付出了努力,就一定会有收获。