10月3日 星期三 晴
今天,是一个阳光明媚的日子,我和爸爸、妈妈等到位于宜宾长宁县的蜀南竹海去玩。
我们坐车来到竹海的半山腰,在半山腰向下望,郁郁苍苍、层层叠叠的竹林,就像是一望无际的翠绿色“大海”,这真是竹子的海洋,有深绿的、浅绿的、墨绿的等多种绿色。难怪有“蜀南竹海翠天下”的说法。
走进竹林,感觉空气清新,十分凉爽。这里的竹子有大有小,有高有矮。听说这里的竹子种类很多,有毛竹、箭竹,最多的是楠竹。走近细看,那粗壮圆实的竹子,一棵挨着一棵,直冲云霄,那枝叶犹如一把把青翠的大伞,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。竹子有的俊俏挺拔,好似当年的山头岗哨。一阵风吹进竹林,能听到竹子发出“沙沙沙”的声音,像在欢迎远来的客人。
爸爸告诉我,竹子的用处很多,可以做筷子、艺术珍品、造纸等。
走出竹海,来到出名的仙女湖。仙女湖可以坐船仙女洞,也可以划船去看看“仙女”,我们租了两条船,一条大的,可以坐6人,一条小的,可以坐4人。我们坐船来到仙女洞。仙女洞不是一个洞,而是一尊尊佛像组合而成的,大约有十来尊佛像,巍巍端坐,十分威严。
最后,我们依依不舍地离开了竹海,它给我留下了深刻的印象,有机会我还要去玩。
(郑鑫悦 作)