我的家乡日记
在秋高气爽季节里,我漫步在家乡的小路上,倍感亲切。看啊,如今我的家乡是多么繁华!回首间,我不禁赞叹,这些年来家乡的变化真是大呀!瞧,现在的马路上,人行道上是多么干净,路上一尘不染,垃圾们乖乖的被清洁工扫进垃圾车,水泥地又平又亮,简直像精致的装饰品一样,再也没有车一开过塑料袋和灰尘就满天飞舞的“美丽”景象。道旁的绿化带更是让人赞不绝口。翠绿的树木既装点公路,也清新空气,。走在路上,我们的心都仿佛随着绿化带的那份宁静,而变得安静……但是听爸爸说,原来的这可是另一番景象。原来这儿是一片田地,几条小路胡乱的互相交错。黄土铺的羊肠小道不好走还不说,只要在上面走快一点,黄土灰和路面上的红红绿绿的塑料袋就开始跳“华尔兹”……今天的家乡,大楼耸立,到晚上,高楼大厦流光溢彩,成为城市里的一道靓丽风景线。人们都住进单元房,墙面刷上乳胶漆,地面铺上木地板。用上空调、电脑、液晶电视……就拿我家来说。现在我家可是一百六十平方米,家里有两台电视、一台电脑、两台空调……好安逸哩!别看现在是这么好,在爸爸那个年代,是“五人一床,十人一房” 而且房子是用砖瓦搭成,瓦片破破碎碎的这一个洞,那一个洞,在下雨时还能免费让你洗个痛快的“淋浴”。我们的学校食堂更是有“天翻地覆”的变化。过去的食堂又小又简陋,整个食堂就只有两间教室那么大,房顶勉强用破瓦和胶纸掩起来,有时还会漏雨呢!再说几千人挤在里面是什么感觉呢?哎,老实说里面又挤又热,而且就算你打到早餐你也甭挤想出来!可现在可是不一样,学校修起六层的食堂,一年级就一层。这一层就比原来的食堂大两倍!所以我们现在很快就能吃到早餐,坐在餐桌上清清静静的吃早餐,心情都变得好多。来过我家乡的人,一定记得那个文化宣传中心“船儿岛”吧!船儿岛那轮船般的身影、那五彩的霓虹灯、岛边奔腾的清澈的河水一定给你留下很深的印象吧?但是你也许不相信船儿岛在几年前还是一个脏而偏僻的河中心的船型土堆,最后在政府的改建下才有今天的船儿岛文化宣传中心。望着这快速发展的家乡,我不禁赞叹:“改革开放六十年来,我家乡的变化真不少啊!