我学了四年围棋,但也离开围棋一年了。在离开的这些日子里,我十分眷恋围棋的手法和有趣的棋友。
和我同班学棋的朋友,来自不同学校。老师姓朱,非常幽默,我们常常在欢笑中度过一堂又一堂课。在笑的同时,也增添了对围棋的几分热爱。
有一天晚上,我早早地和我的老同学来到了围棋教室。到处黑漆漆的,我们胆怯地进了教室,原来我们是最先到的,打开灯后,我们俩就开始对弈啦!我黑她白,我先下手,摆成了一个三连星,这是我的习惯阵形。她也同样摆出她的特攻阵形,小目对形。棋下到中盘,就开始有很多人陆陆续续地进教室来了。我心里怯喜,幸好我来得早,跟老同学分在一组。
第一盘结束了,我下座位去观棋,围棋棋语里说‘‘观棋不语’’,我们都不说话,但棋手却先开口了,只见他下了一步棋,就开始假哭起来,对手似乎很高兴,心里得意扬扬的。不巧这是个‘‘离间计’’。逞对手沾沾自喜时,他下了一步好棋,把对方的一块地的眼杀死了,他作不成两眼,无法活棋,只好放弃,去走别的地方了。这时正好上课了,老师辨判对方输了,他很高兴,说:‘‘哦耶,有‘屁’得了!’’请不要误会,这里的‘‘屁’’是指丹朱!丹朱是围棋的一种标志,我们可以用丹朱兑换各种各样的小礼物,其实有丹朱的人也是很荣耀的呢!
我们很顺利的结束了课程,当然啦,也少不了笑话。我很期待下节课的笑点,又是哪个人当焦点呢?但随着年级越来越高,我不得不放弃学习围棋。我觉得这是一种缺憾。为了弥补缺憾,我如今常常在网上练棋,还在网上结交了许多高手,我相信只要努力一定也能提高棋力。我也希望有更多的人参与围棋,这的确是一种益智游戏,它也能帮你提升智慧,但最重要的是传承古人的智慧。