所有美好的感觉,始于一把扇子。
这把扇子正面绘古镇风貌,小桥流水,渔船贾市,反面行书写就一些关于江南六大古镇的文字,虽然有点遗憾它与木渎古镇无关,但携带在手,还是感觉文艺气息满满的。
折开扇子,踏着水乡的青石板,走在光影斑驳的树荫下,慢慢挥动扇子,觉得这午后格外惬意,即使艳阳高照,亦别有一番风味,值得人去细品这河畔的风采。
穿过长长的街道后,失去树荫的遮蔽,才觉得天气原来有别人所说的那么热。
顶着炎日,沿着蜿蜒的山道,登灵岩山,访灵岩古寺。还好我有扇子,边摇边爬山,惬意悠闲。
来苏州原本想去太湖看看,无奈行程紧凑,已经没时间专门去看太湖,值得欣慰的是,在灵岩山上可以远眺太湖。灵岩山上观太湖的地点,绝佳之处莫过于灵岩古寺的大门,古寺在山顶,开门即可远眺太湖,站在门内,不禁想起“窗含万岭千秋雪”,意境虽不同,意思却是一样的。
灵岩古寺门票只要一块钱,从来没交过这么少的门票,思忖一番,觉得寺庙真是好奇特,它可以占据一座山峰,而俗世中,为了一尺容身之地都要花费好多工夫。
在苏州,观林园本是平常事,访古寺也是平常事,登山也是平常事,但是登山访古寺,并且还看到了园林,就不是平常事了。园林是没法和留园拙政园之流比,但山上的假山,湖水,亭台从哪来,其中费的力气,不知有多少。
第一次见山上的古寺,不禁好奇生活于其中是什么感觉,路遇和尚,问他在山上修行感觉如何,他说,和在平地上一样的。在出家人的眼里,环境如何都一样。而我则为这句话大为扫兴,这么好的地方,感觉哪能一样?
走累了,便挑一个凉快的亭子坐一下,恰好有一对操吴语的夫妇在,向他们学了一句吴语。问他们,苏州不是美女多吗?为什么我来这里都没看到?
他们答道,外来人太多,苏州本地人很少,在街上你是看不到苏州女孩子的,要到学校里才能看到。大学都不行,要到高中去才行,十七八岁的女孩子,是最好看的。一方水土养一方人,苏州人不爱张扬,苏州女孩子和别的地方的真是不一样,非常的小家碧玉,很怕羞。虽然穿的衣服差不多,但一眼就可以认出苏州女孩子来,整个神态气质都不一样的。
说得我好心动,以前只觉得苏州女子性情温婉,只是一个传言罢了,想不到竟是真的,好想看一眼真正的苏州女子长啥样,他们说韩雪就是苏州本土的女子,果然与其他地方的女子有些不同。
出了灵岩古寺,往上走一段距离便抵达峰顶,远眺,太湖更为清晰辽阔,而周围的楼房也清晰可见,空气质量挺不错的,跟云雾缭绕的白云山顶比起来,天壤之别。
峰顶只有几块大石头,其中两块写着“西”、“琴台”,应该是西施琴台,其中的典故我不太清楚,不过我想,如果能坐在峰顶抚琴,感觉一定很好吧!