我的假期生活真是丰富多彩!吃、喝、玩、乐、学样样都尝遍了,其中最主要的就是“学”。平时上课因为时间比较仓促,所以一些想看的书、想干的事儿,来不及全看完、做成,趁着这个假期,我可以好好在书海中遨游一番啦,怎么能不高兴呢?
每天做完该做的作业后,看书,则成了我必修的功课。拿上一本好书,再泡上一杯热茶,往开着暖空调的房间里一坐,呵,多悠闲哪!我看书,就会完全融入书中的情景,随着主人公一起高兴,欢呼,一起思考,一起悲伤……所以,如果什么时候,你听见我房里发出什么异样的声音,千万别惊奇,因为那时没准我在参加一场激烈的比赛呢!
有一次,我一早起床看《智慧背囊》中我最喜欢、最弄不懂的一篇文章《瑕》,准备趁早上清醒的时候琢磨琢磨,想办法理解理解。我看了第一遍,最后一句“请给我有瑕的真玉,而不是无瑕的伪玉”引起了我的注意,心想:这句话到底是什么意思呢?我就带着疑问又好好读了几遍,似乎又发现不是我先前想的那个意思,可还是含糊不清。为了真正理解这个生活真谛,我开始了一场激烈的思想斗争。正方紧紧抓住中心慷慨陈词,让对方没有反驳的机会。反方却机灵得很,诱惑对方说自己的观点,据理力争,抓对方的空子。正在这千钧一发之际,爸爸、妈妈突然敲了敲门,进来问我要不要吃早饭,我马上厌烦地对他们喊道:“没看见我在看书嘛,别烦,一切的一切等我看完了再说也不迟!”我气呼呼的再次投入辩论中,调整好情绪后,继续了比赛……最后,正方因被反方搅得团团转,不知不觉脱口说出了反方的观点,以失败告终。知道最后真正答案后的我心情也像那解决的问题一样豁然开朗,刚才的不愉快也就抛到脑后啦!
我的假期生活,有无限乐趣,特别对于“学”字儿,我更是有独特的见解。因为新华字典上,学就是上面一个“文”,下面一个“子”,我就认为看书最起码的一个理由就在这“学”字里,因为只有多看、多想才能写出好文章!