蜕去了春夏那绚丽的装束,迎来了一个颇为低调的秋。清晨,天幕一片深邃的黑,似乎显得与春日破晓前的明朗格格不入。黑色的背景下,昏黄的灯光被一层白晖笼罩着,空气中含着大量的水分子,在我的周围擦身而过,一挥手,一投足,似乎就能抓住一大把水分。外面没有飘着小雨,我知道这是深秋的雾,似乎是入秋以来的第一场,但也许是最后一场了。
步出家门,抬头望瞭望天,还是一片深邃的黑,看不到为我指路的星星,也望不见弯弯的月亮。在路灯的指引下,我微笑着,敞开心扉,开始感受深秋晨雾那独特的美。绕过水泥森,穿过低矮的围墙,终于来到了一个开阔的世界在那儿,脚下长着圆叶的小植物,瘦弱的茎顶着一把碧绿的小伞,一颗颗,一丛丛,整整齐齐地排列着,少了春的不安份,就连冬的死寂也荡然无存。有的只是深秋所赋予它的独特的美,凄然、诗意,但更多的是坚持。不然,好些在夏天里享受着阳光,挥霍着温暖的花小姐与草先生们,早就一片枯黄、萎靡不振了。但是在这儿,坚持是大多数的,否则它们就不会在这深秋清晨,还笼罩着一层薄雾的寒冷天气里,对我扬起它们那坚持的笑脸了。
天空的黑色在变谈,东方,云雾翻涌,蠢蠢欲动,大地期盼已久的太阳即将到来。没有哆嗦的欢迎词,也少了繁琐的程序,更没有举行开幕式活动,一下子便光芒四射,完全释放了。一切都开始活跃起来,草儿们抖了抖身上的水珠,精神饱满;花儿们欢欣鼓舞,跳起了舞蹈。一切都亢奋起来,为了它们的坚持,为了它们的期盼,终于守得云开雾散。一直咬紧牙关,坚持着的,明白了:黑暗是暂时的,光明终将到来,只要你愿意为它而等待;早已放弃与成功失之交臂的,领悟道:永远只在下一秒说放弃。
深秋的每个细节上都写着坚持、坚持、坚持。你的坚持会让生命绽放出更加绚丽的精彩。