今天,我看到一本书上说火柴会游泳?我怀着好奇心,马上去查有关火柴的实验。
找到了!找到了!我们开始做实验吧,首先要准备的工具是:三根火柴,一些肥皂,一些洗涤剂和一把小刀、一个洗脸盆。实验开始了,先用小刀将三根火柴的尾部都劈开。再取一根火柴,在劈开的火柴缝隙里放入少许的肥皂。再取一根火柴,在劈开的火柴缝隙里放入少许的洗涤剂。在把三根火柴都放到盛满水的洗脸盆里。当火柴被放到水里后,放有肥皂和洗涤剂的火柴会迅速地向前游去。
呀!真神奇,可是火柴它为什么会游泳呢?我急忙打开电脑开始搜索起资料起来,原来啊逐渐花开的肥皂能破坏水的表面力。水的表面张力被破坏时,产生了水分子向后方的运动,这就使火柴受到一个向前的反作用力,所以火柴就可以向前运动了。如果不用肥皂,而用洗涤剂,那么火柴的运动会更加快捷。
啊!我心中的谜终于被解开了!