在这个世界上,寂寞的心路最长。心路上即便再飞雨飘雪,淡定也在眉眼里活着。哪怕十年百年千里万里,淡定依然在,一直在。这是精神强度上的冷艳。
人和人的确不同。人和人之间的距离,很难说清。大人物常有一些特质,受辱不惊,得喜不悦,看云有觉,坐雾不惑。心如止水,悲悯大德,给予尊重,创造于无形。而那些高不可攀的寂寞,好像总是如影相随。
真是这样,那些让我们感到高不可攀的人,好像就在身边,又好像离我们很远。他们那么平易却又那么深邃,那么饱满却又那么恍然。
他们有大悲心,拥大智慧,得平常态。面对苦难心不累,面对诱惑心不动,面对侮辱心不改。潜心行正事,真心造乾坤。一抹抹冷艳处,却有一处处细微的暖。
一笔暖,是执著爱;一笔暖,是淡然笑;一笔暖,是心花寂寞开……
雪小禅说:热闹总是短暂的,寂寞才是长久的。而高不可攀的寂寞,是一朵雪莲花。
或许,正是高不可攀的寂寞,还原了那个“真”,而“真我”后,因精神暖色烘托,命运非未寥寂,且转向高层去了。我要说,这本身是超越,是创造。
不妨假设,人本来就应在寂寞中生长,却在生长途中借来诸多欢笑,都该一笔一笔还掉;最后你留在脸上的,才最恒久。那么,最终留在你脸上,是笑,还是哭?除天知晓,还有你的心知道。
“任何光明,不是没有黑暗的时候,只是不被黑暗所掩灭;任何英雄,不是没有卑弱的情操,而只是不被卑弱所征服。”相信你读罢此语,会闪过像蒙娜丽莎一样神秘的笑吧。
这笑中,便有冷艳的暖在跳动。可能你觉得玄幻、难捉摸,那么——在寒冬的一些时间,拜会一株树。也会体会到冷艳的暖。
曾有多少风霜、暴雪,来屈辱它?它默默地受着。甚至,欢喜地受着,作成雾凇、雪挂的绝景。