一盏离愁,孤单了我苦苦等待的身影,在这个世界里,你并没有停留。两杯淡酒,浇灭了我处心积虑的落魄,空虚的国度里,追念你惟妙惟肖的残影。纤纤细步,精妙无双,素黛茶香,温暖了被历史摧残的梦。怀念,徒增袭身而来的寂寞,像一首婉婉到来的怨歌,找不到一点诗情画意的影子。飘散的魂在记忆里蜗居,回到现实才发现,早无栖身之所。幽幽青草,沐浴不到阳光的爱抚,被遗忘在角落里,像一支受伤的刺猬,自顾自的舔着伤口,随风而动,无奈摇摆。玉眼望穿,耳边回荡着失落奏起的乐符,那缠缠绵绵的轻唱低吟,见证了被遗忘的岁月写满了寂寞。
斜斜的夕阳,照在了阁楼的檐角,细细的寒风,吹散了多情的愁容。沉沉暮霭,像个挥泪告别的恋人,在夜袭的那一刻,抛洒着沉酿的情长。看着自己的身影被拉的冗长,到印在斑驳暗淡的瓦缝间,风情千种,却有口难开。闹市里,楼道间,店面处,谁,播放着如此情深意长的爱慕之歌,如此公然,如此无惧,在这个寂寞席卷的时刻,像是一种挑衅,也像是一种嘲笑,折磨着我这个愁伤满腹的人,死咬着那欲罢不能的脉搏的跳动。从别后,忆相逢,我也许还是缺少天赋,挥剑斩情丝,丝没断,心却乱了。什么衣冠渐宽终不悔,我悔的涕泪交加。分别的花,盛开在我的手中,凋谢在我的心里。一个冲动的决定,变成了今天无穷无尽的寂寞,就连被风吹起的衣角,都泛着悲凉的腔调。
独倚望江楼,却找不回从前的味道,过尽千帆,随波远逝,悠悠的呼啸的水浪冲击着残留的斜晖,像是一种无形的力量,鞭策着那些漂浮不定的帆影,吞噬着被岁月沉淀下来的爱情。远了,也就散了,看着泛起的滚滚浪涛,像一位开天辟地的勇士,在爱海情流中疯狂的抗争,如果赶上风雨交加,这样的场景是不是更能勾起我潜在的寂寞与失落?回头顾看,院子里的梧桐树叶已遍地伤残,腐朽的躺着,无人打理,是不是对树还心存留恋而不愿离开呢?寂寞的梧桐,以为这样就可以将深秋紧锁,可笑,可悲,可叹。离开的时候,回头看了一眼这满目煽情的错乱,就好像现在的自己,形单影只,只留下一系列的念想供自己凭吊,寂寞,像呼呼的大风,遍地作响。走时,我小心的带上了院子的门。
枕上潜垂泪,不是你欠我的情,而是我欠你的债,注定要用思念来偿还。夜深了,满腹的愁绪剪不断,理还乱,披上风衣,爬上了阁楼的顶层,风高月夜,飞絮游丝无定。举目看天际的星星点点,守候着它们的天使,让人好生羡慕,柔情似水,佳期如梦,为何对我而言却尽是奢求呢?几颗流行迅速地掠眼而逝,好像生怕被我看见似的,可我并没有许愿,如果它能成为现实的话,今夜的自己就不会对月无眠了。我依稀的顾视了一下楼层下面,一片暗影。估计也只有自己才会这样,大半夜的,看着天空,可怜的笑。
明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户,我回到卧室,关上了窗子。多情的月光还是钻进了我的小屋。在床上辗转几回后,按耐不住,干脆打开了灯,既然今夜无眠,倒不如与夜为伴,我随手打开抽屉,拿了几本书出来,想消灭一下着扰人的杂思,可打开第一页的时候却深深地再次被触动了,多么俊秀的字迹,美美的写了大半页,如此多情的文笔,写满了不悔的誓言。有时候的离别不是我们所预想的,却是无法逃避的,就像爱情的本质一样,是没有什么对与错之分的,否则它就不算是爱情。看着你的留名,我良久的沉默。
寂寞,像一首歌,酣畅在万物凋零的季节,那久久不愿散去的回转,是我对你迷醉的思念。