小草是一个贪睡的顽童,就连春姑娘也唤不醒他。
有一天,春姑娘忍不住火,给正在上班的太阳公公打电话,太阳公公听后大发雷霆,把和小草整天玩耍的寒风、大雪和冰雹给赶走,并把小草从被窝里揪出来。
小草伸个懒腰,揉揉眼睛,恼怒地说:“人家睡的好好的,揪我干嘛?”一边郁闷地说着,一边不情愿地从大地妈妈的怀里探出小脑袋。
这时,花儿悄悄地来到它的身旁,心急地对它说:“小草啊!你迟到。你看看,大家都干活。”
小草沿着花的手指看去,只见蛇在田里辛劳地捕捉这田鼠,青蛙在河边卖力地捕捉着昆虫,小刺猬也在努力地运送着小果子……他的兄弟姐妹也在忙碌着,树长出新的胳膊,油菜花张开笑脸……人们也在热火朝天地干活。农民伯伯拿起锄头,开始翻地松土,做好春耕的准备;学生们背着新书包,又蹦又跳地去上学,迎接新学期的到来;工人叔叔们为满足人们的生活需要,正在紧锣密鼓地忙着……
这时,太阳公公出现,语重心长地对小草说:“小草,你可以和寒风、冰雪、冰雹他们做朋友,但不能偷懒,要爱劳动。春姑娘唤醒你,是为你好啊!”
小草听后,脸色变。他急忙脱掉黄睡衣,换上绿制服,开始上岗,它决心用自己柔软的身体为大家创造一个良好的生活环境。
春姑娘的兄弟姐妹春风、春雨见小草的变化,心里乐开花。春雨急忙帮小草洗个澡,春风极力地帮它摆脱大雪和冰雹的纠缠。真是“春雨贵如油,春风吹又生”啊!