我家的书柜里珍藏着一个精致的盒子,每逢岁末我都会情不自禁地打开,盒子里的三张已经泛黄的贺年卡,总会让时光瞬间穿越到难忘的青葱岁月。
高一那年,元旦前夕,我收到了他寄来的第一张贺卡。同时寄来的,还有一封足足写满三页稿纸的信。他在信中说,初来乍到,好像一切都是那么新鲜,又是那么遥远。他还说,在班干部竞选中他全票通过,成了班长兼团支部书记。他曾是我的邻桌,全校出了名的学霸,我崇拜了三年的榜样。只是,那封信的末尾,字里行间透着某种情愫,怪怪的,朦胧的。我常常莫名其妙地捧着贺卡,触摸着那些隽永的字迹,每个毛孔都是暖的。
他几乎每半个月都会给我写信,每次信中,总是鼓励我好好学习,为高考而拼搏。只是后来,他的信里竟然总是提到一个叫史琳的女孩,从此,我的心中像长满了草,甚至有很长一段时间,我故意赌气不再给他回信。
转眼到了高三,元旦前夕,我莫名其妙地一次次绕到收发室,冥冥之中似乎在等待着,一份来自另一座城市的新年祝福。12月30日下午,我们班的元旦联欢会即将开始。一个高大帅气的身影,从靠近我的玻璃窗前闪过,我心如撞鹿。教室门被轻轻推开,探进来一张俊秀阳光的笑脸,“乔,你能出来一下吗?”清纯而磁性的声音,瞬间聚焦了80多双目光,随之而来的,是几个调皮男生诡秘的坏笑。
一个小时后,目送着他远去的背影,我的心像下了雪。一直到他走之前,每句话都离不开他热恋中的史琳。我黯然神伤,躲在教学楼的一角,打开了他专程送来的新年贺卡,“人生能有几回搏,今日不搏何时搏。衷心祝愿,金榜题名。”贺卡的下面,竟然署着他和史琳的名字。我的心中五味杂陈,似乎还有酸酸的青梅味。
高考后只知道他随父母搬到了另一座城市,从此,不知何故书信突然间中止。大学四年,我曾经不止一次地梦见他,思念成粥,他却完全淡出我的世界。
或许真是上天弄人,结婚后第一次回家,堂妹把我拉到一边,偷偷塞给我一张带音乐的精美贺卡,还阴阳怪调地对我说,“姐,他长得好帅,他听说你结婚了,失魂落魄,姐,你真是他的初恋吗?”
“去,别瞎说。”我刻意掩饰着,却特想打探出更多有关他的消息。
“姐,别不承认了,是他亲口告诉我的。他还说,当年就是因为害怕你分心误了高考,才刻意编织了一个美丽的谎言。他临走时还让我转告你,知道你给我找的姐夫很优秀,他就放心了。”
我捧着带音乐的贺卡,泪如雨奔。贺卡上的那首我最喜欢的曲子,成了永远的暖和痛。
今年夏天,我终于和他在出差的高铁上不期而遇。他说,高三元旦的那张贺卡,是他今生做得最漂亮却又最愚蠢的事。虽然也害怕把我丢了,但为了我的高考,只能忍痛割爱。其实,他的生活中,根本就没有一个叫史琳的女孩。我才是他的初恋。