5月23日 星期一 晴
真着急呀,小白睡的桑叶床还没有从盒子上脱落下来。妈妈也很着急,犹豫再三,决定助小白一臂之力。用手轻轻地把桑叶拉下来。仔细一看,发现它结的茧基本上是成不规则的筒状,从筒的一端往里看,发现里边黄黄的。啊,不好,怪不得小白的茧子迟迟未掉,应该已经变成蚕蛹了。因为妈妈见过卖蚕的老奶奶卖的蚕里边有蛹就是黄色的。是不是小白已经变成蛹了?呜呜……,我的小白!
5月24日 星期二 晴
今天妈妈一接我,就告诉我说:“儿子,妈妈今天上网查了一下蚕宝宝的生长过程,才知道蚕吐丝后都会变成蛹。” “是吗?”我问妈妈:“那么小白是不是还能结成茧子?”妈妈接着说:“如果不被干扰的话,蚕蛹就变成了蚕蛾。所以,小白就是变成了蚕蛹也是正常的。”
5月25日 星期三 晴
小白依然安静地躺在盒子里,做着它的美梦。
5月26日 星期四 晴
放学回到家,我又去拜访我的蚕宝宝。哇!一只洁白的小飞蛾静静的停在盒子里,小黑的茧子旁边。好漂亮的蚕蛾!“妈妈,小黑变成蚕蛾了!快来看呀!”我喊着妈妈。妈妈跑过来,这时的小黑还扇动了一下翅膀。“哟,它还会跳舞呢!”妈妈笑着说。妈妈又轻轻拿出小黑的茧子,从它的一端往里看,里面是黄色的`——蚕褪下来的皮。看来蚕真的都要变成蚕蛹。我们冤枉小白了!
5月27日 星期五 小雨转阴
今天回到家,我像往常一样来看我的蚕宝宝。看着盒子里的变化,我的眼睛是越睁越大:两只漂亮的蚕蛾停在那里。接着我的嘴巴就再也合不拢了,对着厨房喊道:“妈妈,小白也变成蚕蛾了!”我的话音刚落,妈妈就跑了过来:“真的?”“嗯。小白也结茧成功了!”我高兴地告诉妈妈。看着小白结成的近乎筒状的茧子,妈妈说:“看起来小白结的茧子有点怪哦。”