秋天的日记
秋,还是我曾经最熟悉的秋。
可是,不知为何,总感觉,这秋的气息,显得那么陌生;只道是,秋风已改,人心已变;而这秋天的秋意,也已融入了萧瑟。一阵秋风过处,片片枫叶微红,哗哗作响,却又不肯落下。倏地,一片落叶飘进了我摊开的书页。微红中带着点微黄色的边,边儿有点碎败,不知是被什么撕裂。
我突然想到,浅浅的冷清,不正是这个季节,所代表的一点萧瑟吗?只是,不知为何,落叶随人幽静,覆盖了我的心尖,不肯离去。而我的心扉,却又不敢回到过去,那美好的从前
忽然,乌云缓缓飘来,遮住了天,所以,天是暗沉沉的。而这秋雨也渐渐稀稀落落的下着,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。雨幕下的小草在丝丝的雨声中瑟缩不宁,回忆着过去的荣光。绿色的叶带着点微黄,垂着头,含着泪,就这样,坚守在这萧瑟中带点微凉的天。或许,只剩墙角的桂花,还在枝头缀着朵朵醉人的芬芳。
时间缓缓流逝,而这秋雨,也静悄悄地下着,只剩一点细细的淅淅沥沥的声音。这沉沉的天,像是出现在黄昏落日前,披着黑纱的夜。弥漫着朦胧的雨雾,看不到远处。可我却木然地站着,下意识地将这片飘进我书中的秋叶,搁在手中,伸进了雨幕。恍然间,发觉那片落叶在丝丝细雨的敲击下显的那么可悲亦可怜!而我,却顿时迷惘起来,不懂自己,为何将情感赋予这片枯死的落叶?迷失了自己,也迷失了这一叶的秋。
黄昏之后,雨停了,夜悄然而至。今夜,风很大,月很圆。但是,时花大多已凋谢,无法再看到它的美。另人无奈的是,有多少人会去留意它盛开时的娇媚,闻过它的幽香,看过它的美丽。或许,大多都错过了它盛开时的芬芳,只余面对枯萎时的遗憾。花开花谢,留给别人去猜想!所以,大多时候,时花都只能静静的开放,静静的凋谢。它的寂寞没人懂,也没人明白,更何况是理解。
其实,理解又如何,谁又会过多的理会!生活本就如此的艰辛,何苦过多的伤感;难以预料的变数太多,何必自寻烦恼;承诺本就不易,何苦过多的为难。所以,秋雨落下时,我学会了沉思;秋风吹起时,我学会了回忆。然后,在日记里记下这一切。
只是,不知道为何,这已渐渐成了一种习惯、一种记忆。就这样,留给自己的,只剩一点平淡的文字。
秋天,是否还记得月圆的今夜。
而我,却只能静静的,看着这漆黑的夜,痴情的叶。沧海桑田中,不知又能思念着谁,陪我到永远!这曾经痴痴的念......