毛脸雷公嘴,火眼金睛,罗圈腿,拐子步,会七十二般变化,一个筋斗十万八千里,这就是西游记中最受世人喜爱的形象——孙悟空。他是神,是猴,也是人。在西行路上,我渐渐读懂了他。
我读懂了神通广大的孙悟空。他师承菩提祖师,得名孙悟空,精于七十二般变化,一个筋斗可行十万八千里。他从东海龙王处得了定海神针,化作如意金箍棒,重达一万三千五百斤,他却耍得虎虎生威,打得十万天兵无影无踪,各路神仙束手无策。他刀枪不入,火烧不化,割下头来能重新安上,滚油锅里打滚也安然无恙,真不负“齐天大圣”的盛名。
我读懂了爱憎分明的孙悟空。爱憎分明,是他的处事原则。面对阴险狡诈,先后变作村姑、老妇、老翁来蒙骗唐僧,欲求长生不老的白骨精,哪怕被师父怪罪、不解、惩罚,甚至逐走,他也毫不留情,召来土地山神,干脆利落,一棒打死。对于西行路上受妖怪欺压不得安生的百姓,他富有同情心,竭尽所能助他们赶走妖精,打死魔怪,还他们一个安宁的生活。
我读懂了忠心耿耿的孙悟空。西行路上,面对艰难险阻,他总是冲在最前。三打白骨精,他绝不手软;三调芭蕉扇,他有勇有谋;大战红孩儿,他英勇无畏;盘丝洞遇险,他全力以赴……对于对唐僧有觊觎之心的妖魔鬼怪,他绝不手软,总是竭尽所能,护唐僧周全。他的忠心,日月可鉴。
我读懂了具有反抗精神的孙悟空。他在阴曹地府,勾尽生死簿上猴属名字,他闯上天宫,大闹一番,大呼“皇帝轮流当”,他搅了王母娘娘的蟠桃宴,甚至在如来的指间撒尿。他上天入地好一番折腾,真是桀骜不驯。
这就是我眼中的孙悟空,我读懂了他的爱憎分明,神通广大,忠心耿耿,反抗精神。他是艺高胆大的神仙传奇,更是血肉丰满的英雄好汉!